भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Indian Polity GK Quiz in Hindi

Indian Polity GK Quiz

0

भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Indian Polity GK Quiz in Hindi PDF Download – दोस्तों आज SarkariExamHelp Constitution of India से संबंधित भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF शेयर कर रहा है। जो छात्र UPSC, IAS, SSC या अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उन्हें यह Indian Polity GK Questions Answers का लेख अवश्य पढ़ना चाहिए। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में Indian Polity Subject से पूछे गए पिछले 10 वर्षो में GK Questions With Answers प्रश्न उत्तर सहित पढ़ने को मिलेगा जो की आपके आगामी प्रतियोगी परीक्षा में  काफी लाभदायक है।

अवश्य पढ़ें:

Indian Polity GK Quiz in Hindi

भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Indian Polity GK Quiz in Hindi
भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Indian Polity GK Quiz in Hindi

प्रश्न 1. किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने ‘अखिल भारतीय संघ’ प्रस्तावित किया था?

(a) इंडियन कौंसिल अधिनियम, 1892

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Show Answer
उत्तर─(d) RAS/RTS (Pre.) Opt. Pol Science

प्रश्न 2 . निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केन्द्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारत शासन अधिनियम, 1919

(c) भारत परिषद अधिनियम, 1909

(d) भारत परिषद अधिनियम, 1892

Show Answer
उत्तर : (a) U.P. PSC Kanoongo Exam. RAS/RTS (Pre) G.S., UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 3. लक्षण जो 1935 के अधिनियम का तो है किन्तु 1919 के अधिनियम का नहीं, वह है

(a) पृथक्‌ निर्वाचन मण्डल की समाप्ति

(b) भारतीय परिषद को बनाए रखना

(c) अखिल भारतीय संघ

(d) केंद्रीय विधानमण्डल

Show Answer
उत्तर – (c) RAS/RTS (Pre.) Opt. Pol Science -98

प्रश्न 3. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था :

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में

(b) अगस्त प्रस्ताव, 1940 में

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919 में

(d) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में

Show Answer
उत्तर – (a) UPPCS (Main) G.S. IInd Paper

प्रश्न 4. समवर्ती सूची पहली बार लागू की गयी थी-

(a) भारत सरकार अधिनियम 1919 द्वारा

(b) भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा

(c) भारत संविधान 1950 द्वारा

(d) राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 द्वारा

Show Answer
उत्तर : (b) Uttr. PCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 5. निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम के फलस्वरूप बर्मा भारत से अलग हुआ?

(a) इण्डियन कौन्सिल्स ऐक्ट, 1909

(b) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1919

(c) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935

(d) इण्डियन इनडेपेन्डेन्स ऐक्ट, 1947

Show Answer
उत्तर – (c) UPPCS (Main) G.S. IInd Paper

प्रश्न 6. भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किया गया शक्तियों का विभाजन किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है-

(a) मार्ले-मिण्टो सुधार, 1919

(b) माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919

(c) भारत शासन अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Show Answer
उत्तर (c) I.A.S.(Pre) Opt. Pol. Science,

प्रश्न 7. भारत के वर्तमान संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच विधायनी शक्तियों का विभाजन कुछ निम्नलिखित मामलों में वही है जो कि 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अंतर्गत केन्द्र और प्रांतों के बीच था−

1. यदि तीनों विषय सूचियों से सम्बन्धित किसी मामले में कोई अतिव्याप्ति हो तो दोनों में केन्द्रीय विधायिका को अधिमानता प्रदान की जाएगी

2. यदि समवर्ती क्षेत्र में कोई प्रतिकूलता हो तो दोनों में से केन्द्रीय विधि, प्रान्तीय विधि अथवा राज्य विधि से ऊपर मानी जाएगी

3. दोनों में अवशिष्ट शक्तियाँ केन्द्रीय विधायिका में निहित थीं उपर्युक्त में से कौन से वक्तव्य ठीक हैं−

नीचे दिये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए−

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) 2 और 3

Show Answer
उत्तर (b) I.A.S.(Pre) Opt. Pol. Science,

प्रश्न 8. निम्नांकित में से कौन सा एक भारत शासन अधिनियम, 1935 में स्वीकार किया हुआ महत्त्वपूर्ण और स्थायी अवयव नहीं है?

(a) देश के लिए लिखित संविधान

(b) विधान मंडल के लिए निर्वाचित एवं जवाबदेह प्रतिनिधि

(c) एक संघ की योजना पर विचार

(d) विधान मंडल के लिए सरकारी सदस्यों का समवाचित (nominate) किया जाना।

Show Answer
उत्तर─(a) UPPCS (Main) G.S. IInd Paper

प्रश्न 9. प्रान्तीय सरकारों का गठन निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत्‌ किया गया था?

(a) 1935 का अधिनियम

(b) 1932 का अधिनियम

(c) 1936 का अधिनियम

(d) 1947 का अधिनियम

Show Answer
उत्तर – (a) BPSC (Pre)

प्रश्न 10. निम्न में से कौन सा एक कथन भारत शासन अधिनियम 1935 के संदर्भ में सही है?

(a) संघीय कार्यपालिका गवर्नर जनरल और काउंसलरों से मिलकर बनती थी

(b) संघीय विधानमण्डल गवर्नर जनरल, राज्य परिषद्‌ एवं संघीय सभा से मिलकर बनती थी

(c) बारह गवर्नर अधीन प्रांत एवं छ: चीफ कमिश्नर के प्रांत होते थे

(d) प्रान्तीय विधानमण्डल गवर्नर और विधानमण्डल के केवल निम्न सदन से मिलकर बनती थी

Show Answer
उत्तर (b) I.A.S.(Pre) Opt. Pol. Science,

प्रश्न 11. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935 की प्रमुख विशेषताएँ क्या थी?

1. प्रांतीय स्वशासन

2. केंद्र में द्वैध शासन

3. राज्यों में द्वैध शासन की समाप्ति

4. अपवर्जित क्षेत्रों का प्रतिधारण

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 2 और 3

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer
उत्तर – (d) I.A.S. (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 12. 15 अगस्त, 1947 से, जब देश स्वतंत्र हुआ और 26 जनवरी, 1950 के बीच, जब उसने स्वयं को संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य घोषित किया, भारत सरकार कार्य कर रही थी-

(a) द गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935 के उपबन्धों के तहत

(b) द इंडियन (इन्डिपेन्डेन्स ऐक्ट‚) आर्डर, 1947 के उपबन्धों के तहत

(c) द इंडियन (प्राविजिनल कान्स्टीट्‌यूशन) आर्डर, 1947 के उपबन्धों के तहत

(d) उपर्युक्त में से किसी के तहत नहीं

Show Answer
उत्तर (a) I.A.S.(Pre) Opt. Pol. Science,

प्रश्न 13. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1935 को ‘‘किसने दासता का एक नया अधिकार पत्र’’ कहा था?

(a) महात्मा गांधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) सरदार पटेल

(d) राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
उत्तर (b) I.A.S.(Pre) Opt. Pol. Science, UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam,

प्रश्न 14. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अंतर्गत─

(a) अवशिष्ट शक्तियाँ संघीय सरकार में निहित की गई

(b) अवशिष्ट शक्तियाँ राज्य सरकारों में निहित की गई

(c) अवशिष्ट शक्तियाँ गवर्नर जनरल के अधिकारों में निहित की गई

(d) अवशिष्ट शक्तियों का कोई प्रावधान नहीं था

Show Answer
उत्तर─(c) (UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science)

प्रश्न 15. कथन (A) : भारत सरकार अधिनियम, 1935 का संघीय खण्ड व्यवहार में नहीं आया।

कारण (R) : भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने उसका विरोध किया।कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

Show Answer
उत्तर − (b) UPPCS (Pre) Opt. Spl. Pol. Sci.

प्रश्न 16. भारत में प्रान्तीय स्वायत्तता लागू की गयी थी-

(a) 1892 के अधिनियम द्वारा

(b) 1909 के अधिनियम द्वारा

(c) 1919 के अधिनियम द्वारा

(d) 1935 के अधिनियम द्वारा

Show Answer
उत्तर─(d) Uttr. PCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 17. 1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशेष शक्तियां किसको दी गयी थीं?

(a) संघीय विधानपालिका को

(b) प्रान्तीय विधानमंडल को

(c) गवर्नर-जनरल को

(d) प्रान्तीय गवर्नरों को

Show Answer
उत्तर – (c) UPPCS (Main) G.S. IInd Paper

प्रश्न 18. किस संवैधानिक अधिानियम में द्मस्तावना नहीं था :

(a) 1919

(b) 1861

(c) 1935

(d) 1909

Show Answer
उत्तर: (c) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science 1992

प्रश्न 19. भारत में प्रान्तीय स्वायत्तता का प्रवेश ─

(a) 1892 के भारत-परिषद्‌ अधिनियम से हुआ

(b) 1909 के भारत परिषद्‌ अधिनियम से हुआ

(c) 1919 के भारत सरकार अधिनियम से हुआ

(d) 1935 के भारत सरकार अधिनियम से हुआ

Show Answer
उत्तर ─ (d) UPPCS (Pre) Opt. Spl. Pol. Sci.

प्रश्न 20. भारत सरकार अधिनियम के अधीन एक संरक्षक न्यायालय का गठन किया गया जो कहलाता था-

(a) प्रिवी कौंसिल

(b) उच्चतम न्यायालय

(c) उच्च न्यायालय

(d) संघीय न्यायालय

Show Answer
उत्तर (d) Bihar P.C.S. (J) Pre.

प्रश्न 21. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अंतर्गत कितने गवर्नर्स के प्रान्त व मुख्य कमीश्नर के प्रान्त मिलकर ब्रिटिश भारत का निर्माण करते थे?

(a) 14 व 7

(b) 11 व 7

(c) 15 व 9

(d) उपरोक्त कोई भी नहीं

Show Answer
उत्तर (b) Bihar P.C.S. (J) Pre.

प्रश्न 22. भारत को स्वतंत्रता मिली-

(a) ब्रिटिश सम्राट द्वारा

(b) ब्रिटिश संसद द्वारा

(c) भारत के गवर्नर जनरल द्वारा

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 द्वारा

Show Answer
उत्तर─(d) Uttr. PCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 23. भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किए गए शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है?

(a) मोरले-मिन्टो सुधार, 1909

(b) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Show Answer
उत्तर – (c) IAS (Pre) G.S.,

प्रश्न 24. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 क्रियान्वित हुआ-

(a) जुलाई 4, 1947 को

(b) जुलाई 10, 1947 को

(c) जुलाई 18, 1947 को

(d) जुलाई 14, 1947 को

Show Answer
उत्तर (c) UPPSC Food & Sanitary Inspector Exam,

प्रश्न 25. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था?

(a) जनवरी 1947 में

(b) जून 1947 में

(c) जुलाई 1947 में

(d) अगस्त 1947 में

Show Answer
उत्तर – (c) UPPCS (Main) G.S. IInd Paper Uttr. PCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 26. निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘स्थानीय स्वायत्त शासन’ का जनक माना जाता है?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कैनिंग

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड रिपन

Show Answer
उत्तर − (d) UPPCS (Pre.) G.S.,

प्रश्न 27. निम्नांकित में से कौन सा बिन्दु भारतीय स्वाधीनता अधिनियम 1947 का भाग नहीं था?

(a) भारत और पाकिस्तान दो स्वतंत्र डोमिनियन (राज्य) होंगे

(b) भारत सम्राट शब्द शासन शैली और उपाधियों से हटा दिया जायेगा।

(c) भारत सचिव और भारत कार्यालय के कार्य समाप्त होंगे,

(d) देशी रिसायतों में लोकतांत्रिक संस्थाओं को लागू किया जायेगा

Show Answer
उत्तर─(d) RAS/RTS (Pre.) Opt. Pol Science

प्रश्न 28. भारत का प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था?

(a) लार्ड कर्जन

(b) लार्ड वॉरेन हेस्टिंग्ज

(c) लार्ड रिपन

(d) लार्ड कैनिंग

Show Answer
उत्तर : (b) Uttr. PCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 29. भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?

(a) माउंटबेटन

(b) सी. राजगोपालाचारी

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Show Answer
उत्तर─(b) MPPSC (Pre) GS

प्रश्न 30. पं. जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अन्तरिम सरकार का गठन कब हुआ था?

(a) जुलाई, 1946 में

(b) अगस्त, 1946 में

(c) सितम्बर, 1946 में

(d) अक्टूबर, 1946 में

Show Answer
उत्तर – (c) UPPCS (Main) G.S.-IInd Paper, 82. a

प्रश्न 31. भारतीय संविधान के वृहद्‌ होने के कारण हैं

(a) इनमें अनेक संविधानों के अनुभव समाविष्ट है

(b) इसमें विस्तृत प्रशासकीय प्रावधान है

(c) यह एक बड़े देश के शासन से सम्बन्धित है

(d) इसमें संघ तथा राज्य सरकारों का संविधान है

Show Answer
उत्तर–(d) UPPCS (Pre.) G.S.,

प्रश्न 32. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I सूची-II

A. भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909 1. द्विशासन पद्धति का आरम्भ

B. भारत शासन अधिनियम, 1935 2. 1916

C. लखनऊ समझौता 3. लार्ड मिन्टो

D. भारत शासन अधिनियम, 1919 4. प्रान्तीय स्वायत्तता

कूट : A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 4 3 2 1

(c) 2 4 1 3

(d) 3 4 2 1

Show Answer
उत्तर – (d) UP-UDA/LDA Special (Main) G.S.,

प्रश्न 33. 1935 के अधिनियम के तहत कराये गये विधानसभा चुनाव में किस राज्य में कांग्रेस ने पूर्ण बहुमत नहीं प्राप्त किया?

(a) मद्रास

(b) बिहार

(c) उड़ीसा

(d) बंगाल

Show Answer
उत्तर─(d) UPPCS (Main) Spl. G.S. IInd

प्रश्न 34. भारतीय संविधान के अन्तर्गत प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुए?

(a) 1949

(b) 1950

(c) 1952

(d) 1953

Show Answer
उत्तर – (c) MPPSC (Pre) GS Ist Paper -16

प्रश्न 35. संविधान को एक पवित्र दस्तावेज किसने कहा है?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) महात्मा गाँधी

(c) दीनदयाल उपाध्याय

(d) मोहम्मद अली जिन्ना

Show Answer
उत्तर – (a) MPPSC (Pre) GS Ist Paper -16

प्रश्न 36. कथन (A) : भारतीय संविधान के रचयिता शासन के मूल सिद्धान्तों को अधिनियमित करने मात्र से सन्तुष्ट नहीं हुए: उन्होंने प्रशासनिक ब्यौरे की बातों के लिए भारत शासन अधिनियम, 1919 का अनुसरण किया।

कारण (R) : भारतीय संविधान के रचयिताओं को भय था कि उस समय देश में विद्यमान स्थितियों में, यदि संविधान में प्रशासन के रूप को भी स्पष्ट नहीं किया गया, तो संविधान में उलट-पलट हो सकता है।

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

Show Answer
उत्तर – (d) I.A.S. (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 37. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें और नीचे दिये गये कोडों से सही उत्तर का चयन करें –

सूची-I सूची-II

A. भारत शासन अधिनियम i. 1935

B. क्रिप्स प्रस्ताव ii. 1940

C. अगस्त प्रस्ताव iii. 1945

D. वेवल योजना iv. 1942

कोड : A B C D

(a) i iv ii iii

(b) i iv iii ii

(c) i ii iii iv

(d) iv iii ii i

Show Answer
उत्तर – (a) RAS/RTS (Pre) G.S.,

प्रश्न 38. माउण्ट बेटन योजना आधार बनी –

(a) ब्रिटिश शासन की निरंतरता का

(b) सत्ता के हस्तांतरण का

(c) देश के विभाजन का

(d) साम्प्रदायिक समस्या के निदान का

Show Answer
उत्तर – (c) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 39. एक नये संविधान के अंतर्गत भारत को सम्प्रभुता सम्पन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य के रूप में घोषित करने के लिए 26 जनवरी का दिन क्यों चुना गया?

(a) इसी दिन 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई थी

(b) इसी दिन 1919 में जलियाँवाला बाग त्रासदी घटित हुई थी

(c) इसी दिन 1930 में काँग्रेस ने देश में स्वतंत्रता दिवस मनाया था

(d) इसी दिन 1942 में महात्मा गाँधी ने भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ किया था

Show Answer
उत्तर – (c) UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 40. सूची-I तथा सूची-II का मेल कीजिए तथा नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची-I सूची-II

A. भारतीय कौंसिल अधिनियम, 1892 1. प्रांतीय स्वायत्तता लागू करना

B. भारतीय कौंसिल अधिनियम, 1909 2. चुनाव की व्यवस्था शुरू करना

C. भारत सरकार अधिनियम, 1919 3. प्रांतों में द्वैध-शासन की शुरुआत

D. भारत सरकार अधिनियम‚1935 4. मुसलमानों के लिए पृथक्‌ निर्वाचन का प्रावधान

कूट – A B C D A B C D

(a) 2 4 3 1

(b) 2 3 1 4

(c) 1 2 3 4

(d) 3 1 4 2

Show Answer
उत्तर : (a) Uttr. PCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 41. माउन्टबेटन योजना के परिणामस्वरूप अधिनियम पारित किया गया-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(c) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(d) उपरोक्त कोई भी नहीं

उत्तर (c) Bihar P.C.S. (J) Pre.

प्रश्न 42. भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिम्बित होता है?

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल कर्त्तव्य

Show Answer
उत्तर – (a) IAS (Pre) Pol. Science

प्रश्न 43. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A) : भारत का संविधान देश की आवश्यकता की पूर्ति करता है।

कारण (R) : इसको एक गृहीत संविधान कहा जाता है। उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सत्य है?

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) (A) सही है, परन्तु (R) असत्य है

(d) (A) असत्य है, परन्तु (R) सही है

Show Answer
उत्तर─(b) UPPCS (Main) Spl. G.S. IInd

प्रश्न 44. भारत की संविधान सभा का गठन किया गया─

(a) क्रिप्स प्रस्तावों के अन्तर्गत

(b) कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत

(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के अन्तर्गत

(d) माउन्टबेटेन योजना के अन्तर्गत

Show Answer
उत्तर─(b) UPPCS (Main) Spl. G.S. IInd , Uttarkhand PCS (J) (Pre) UPUDA/LDA (Pre.) G.S., Uttarakhand PCS (Pre) Ist -15 U.P. Lower (Pre.) G.S. UPPCS (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 45. निम्नलिखित में से किसने 1939 में यह घोषणा की थी कि सांप्रदायिक एवं अन्य समस्याओं के न्यायसंगत समाधान का एकमात्र तरीका संविधान सभा ही है?

(a) महात्मा गांधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) सरदार पटेल

Show Answer
उत्तर (a) U.P.P.C.S.(J) G.K.,

प्रश्न 46. 16 मई, 1946 की कैबिनेट मिशन योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/ से सही था/थे?

1. संघ में ब्रिटिश भारतीय और राज्यों के प्रतिनिधियों से निर्मित कार्यपालिका और विधानमण्डल होने चाहिये।

2. प्रान्तों को कार्यपालिकाओं और विधानमण्डलों के साथ समूह बनाने की स्वतंत्रता होनी चाहिए और प्रत्येक समूह द्वारा साझे तौर पर लिए जाने वाले अस्थायी विषयों को निर्धारित किया जा सकता हो।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : कूट :

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer
उत्तर–(d) I.A.S. (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 47. कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद्‌ में प्रत्येक प्रान्त को आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था-

(a) 8 लाख व्यक्ति

(b) 10 लाख व्यक्ति

(c) 12 लाख व्यक्ति

(d) 15 लाख व्यक्ति

Show Answer
उत्तर − (b) UPUDA/LDA (Pre.) G.S.,

प्रश्न 48. कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत भारत के लिए जो प्रस्तावित किया गया, वह एक-

(a) संघ था

(b) परिसंघ था

(c) अर्ध संघ था

(d) राज्यों का यूनियन था

Show Answer
उत्तर (a) I.A.S.(Pre) Opt. Pol. Science,

प्रश्न 49. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सी एक, संविधान सभा निर्वाचित किए जाने की पद्धति थी?

(a) सर्वजनीन वयस्क मताधिकार

(b) अंशत: प्रांतीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित एवं अंशत: गवर्नर जनरल द्वारा नामित

(c) देशी राज्यों द्वारा नामित

(d) अंशत: प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित एवं अंशत: देशी नरेशों द्वारा नामित

Show Answer
उत्तर – (d) I.A.S. (Pre) Opt. Pol. Science

प्रश्न 50. कैबिनेट मिशन योजना 1946 में भारत के लिए प्रस्तावित किया─

(a) एकात्मक सरकार

(b) शक्तिशाली केन्द्र सहित संघात्मक सरकार

(c) कमजोर केन्द्र सहित संघात्मक सरकार

(d) संघात्मक सरकार जिसमें ब्रिटिश प्रान्तों को पृथक्‌ होने का अधिकार था।

Show Answer
उत्तर─(c) UPPCS (Pre) Opt. Political Science

Indian Constitution GK Questions and Answers PDF in Hindi Notes Details

  • Book Name: ’50+ Indian Polity GK Questions With Answers in Hindi’
  • Size: 382 KB
  • No. Of GK Questions: 50
  • Language: Hindi
  • Format: PDF
  • Page :  27 Pages
  • Credit : SarkariExamHelp

जरूर पढ़ें :

Indian Polity GK Quiz PDF Download

आप इस 50+ Indian Polity GK Quiz Questions Answers PDF in Hindi को नीचे लाइव भी देख सकते है तथा Download लिंक के माध्यम से Indian Polity GK Quiz Questions and Answers in Hindi PDF Download कर सकते है।

Download PDF

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook Page से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए

इसे भी पढ़ें: