Indian History GK Questions and Answers in Hindi | भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर

Indian History Quiz | भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

0

Indian History GK Questions Answers in Hindi | भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर – दोस्तों  SarkariexamHelp   भारत के इतिहास संबंधित “Indian History GK Questions Answers in Hindi” सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी शेयर कर रहे है। जो छात्र SSC, SSC CGL Tier 1, Railway RRB Group ‘C’ and ‘D’, SSC JE Exam, RRB NTPC, SSC MTS Exam, SSC CHSL Exam, UPSC, CDS Exam, UPSSSC, HSSC, AFCAT, WBPSC, BPSC, MPPSC, CPO, Police, Constable या  Compititive Exams की तैयारी कर रहे है, तो उन्हें Indian History MCQ PDF Notes अवश्य Download करके पढ़ना चाहिए।

अवश्य पढ़ें:

Indian History GK Questions and Answers in Hindi

Indian History GK Questions and Answers in Hindi | भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर
Indian History GK Questions and Answers in Hindi | भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर

1. धौलावीरा, एक पुरातात्विक स्थान, किस समयावधि से जुड़ा हुई है?

(a) गुप्ता अवधि

(b) मगध अवधि

(c) सिंधु घाटी सभ्यता

(d) चालुक्या अवधि

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB Group D


2. हड़प्पा के लोग निम्नलिखित भगवान में से किसकी पूजा नहीं करते थे?

(a) शिव

(b) विष्णु

(c) कबूतर

(d) स्वास्तिक

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


3. सिन्धु घाटी सभ्यता है?

(a) ताम्र युगीन सभ्यता

(b) लौह-युगीन सभ्यता

(c) अक्ष-युगीन सभ्यता

(d) कांस्य-युगीन सभ्यता

Show Answer
Ans: (d) SSC MTS Exam


4. सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

(a) वस्तु विनिमय प्रणाली

(b) स्थानीय परिवहन प्रणाली

(c) ईंट के बने भवन (d) प्रशासनिक प्रणाली

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam

5. ‘यजुर्वेद’ में यजुर का अर्थ क्या है?

(a) जीवन

(b) प्रकृति

(c) बलिदान

(d) सत्य

Show Answer
Ans: (c) SSC JE Exam


6. हड़प्पा सभ्यता 2500 बी.सी. के आस-पास विकास किया था आज उन्हें हम क्या कहते हैं?

(a) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(b) पश्चिमी भारत और पाकिस्तान

(c) अफगानिस्तान और पश्चिमी भारत

(d) भारत और चीन

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


7. भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य, सत्यमेव जयते (अर्थात ‘‘सत्य की हमेशा विजय होती है’’) किस प्राचीन भारतीय शास्त्रों से उद्धत एक मंत्र है?

(a) ऋग्वेद

(b) मुण्डकोपनिषद्‌

(c) भगवद्‌ गीता

(d) मत्स्य पुराण

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


8. निम्न में से किस वेद में बीमारियों का उपचार दिया गया है?

(a) यजुर

(b) ऋग्‌

(c) साम

(d) अथर्व

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB NTPC


9. त्रिरत्न की अवधारणा ……… से संबंधित है−

(a) सिख धर्म

(b) जैन धर्म

(c) बौद्ध धर्म

(d) पारसी धर्म

Show Answer
Ans: (b/c) SSC CPO Tier-1


10. प्राचीन काल में ‘अवध’ को किस नाम से जाना जाता था?

(a) कोसल

(b) कपिलवस्तु

(c) कौशाम्बी

(d) काशी

Show Answer
Ans: (a) UPSC CDS Exam


11. बौद्ध तीर्थस्थान ‘दाँत का मंदिर’ यहाँ स्थित है−

(a) मलेशिया

(b) श्रीलंका

(c) नेपाल

(d) चीन

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


12. निम्नलिखित में से अनुसरण किए जाने वाले धर्म एवं पवित्र पुस्तिका की कौन सी जोड़ी असंगत है?

(a) इस्लाम: कुरान

(b) सिख धर्म: गुरू ग्रंथ साहेब

(c) जैन धर्म: उपनिषद

(d) ईसाई धर्म: बाइबल

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


13. बोरोबुडुर बौद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) नेपाल

(b) श्रीलंका

(c) इंडोनेशिया

(d) मलेशिया

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


14. बौद्ध संरचना, ‘धम्मेख स्तूप’ (‘Dhamek Stupa’) कहाँ पर है?

(a) सारनाथ

(b) सांची

(c) कोणांक

(d) महाबलीपुरम

Show Answer
Ans: (a) HSSC Exam


15. गौतम बुद्ध को ज्ञान कहाँ पर प्राप्त हुआ था?

(a) बोधगया

(b) अमरनाथ

(c) कुशीनगर

(d) लुम्बिनी

Show Answer
Ans:(a) UPPSC Prelims


16. जहाँ यह मानते हैं कि भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था उस स्मारक का नाम बताएँ और जिसे ‘सीट ऑफ द होली बुद्ध’ (seat of the holy Buddha) भी कहा जाता है?

(a) धमेख स्तूप, सारनाथ

(b) सांची स्तूप, सांची

(c) शिन्गारदार स्तूप, स्वात घाटी

(d) दो−दुल चोर्तेन, गंगटोक

Show Answer
Ans: (a) BPSC Prelims


17. भारत का सबसे बड़ा तथा दुनिया का सबसे बड़ा मठ, तवांग मठ कहां स्थित है?

(a) सिक्किम

(b) पश्चिम बंगाल

(c) अरूणाचल प्रदेश

(d) नागालैंड

Show Answer
Ans: (c) MPPSC Prelims


18. निम्नलिखित में से कौन सा एक बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह है?

(a) आगम

(b) ब्राह्मण

(c) पुराण

(d) त्रिपिटक

Show Answer
Ans: (d) SSC CGL Teir-1


19. नीचे शब्दों के चार युग्म दिये गए हैं जिनमें से तीन किसी तरीके से एक समान है और एक युग्म भिन्न है । कौन सा युग्म शेष से भिन्न है?

(a) अवेस्ता: पारसी

(b) तोरा: यहूदी

(c) त्रिपिटक: बौद्ध

(d) मंदिर: हिंदू

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB Group D


20. भारत का एक धर्म- जोरोआस्ट्रियन (Zoroastrian) मुख्य रूप से किस राज्य में पाया जाता है?

(a) महाराष्ट्र

(b) हरियाणा

(c) बिहार

(d) केरल

Show Answer
Ans: (a) UPSSSC Exam


21. निम्नलिखित में से कौन−सा यहूदी धर्म से संबंधित है?

(a) धम्मपदा

(b) तोरा

(c) गुरू ग्रंथ साहिब

(d) त्रिपिटक

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


22. ‘जेंद अवेस्ता’ (Zend Avesta) …………… के साथ जुड़ा हुआ है ।

(a) पारसी धर्म

(b) सिख धर्म

(c) बौद्ध धर्म

(d) जैन धर्म

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


23. मौर्य वंश को किस वंश ने समाप्त किया?

(a) शुंग

(b) गुप्त

(c) शिशुनाग

(d) चोल

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB NTPC


24. किस राजा की कहानी, मुद्राराक्षस (Mudrarakshasa) नाटक का विषय है?

(a) जयचन्द

(b) चन्द्रगुप्त II

(c) चन्द्रपीड़

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Show Answer
Ans: (d) WBPSC Prelims


25. मौर्य वंश का अंतिम सम्राट कौन था?

(a) चंद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) बृहद्रथ

(d) शतधन्वन

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


26. सम्राट अशोक किसके उत्तराधिकारी थे?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) बिन्दुसार

(c) सुशीम

(d) दशरथ

Show Answer
Ans: (b) AFCAT Exam


27. चाणक्य का एक अन्य नाम क्या था?

(a) देववर्मन

(b) विष्णु गुप्त

(c) राम गुप्त

(d) बृजेश्वर

Show Answer
Ans: (b) Railway Group D Exam


28. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?

(a) मौर्य वंश

(b) मुगल वंश

(c) गुप्त वंश

(d) चोल वंश

Show Answer
Ans: (a) SSC MTS Exam


29. निम्नलिखित विकल्पों में से गलत जोड़ी का चयन करें−

(a) चन्द्रगुप्त: मौर्य

(b) बिम्बिसार: गुप्त

(c) राजराजा: चोल

(d) कनिष्क: कुषाण

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


30. गुप्त साम्राज्य के वास्तविक संस्थापक कौन थे?

(a) चंद्रगुप्त II

(b) समुद्रगुप्त

(c) श्री गुप्त

(d) घटोत्कच

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


31. पूर्व चोल राजाओं में से किसे सबसे महान माना जाता है?

(a) पुलकेशी II

(b) राजसिम्हा

(c) करीकला

(d) नन्दीवर्मन

Show Answer
Ans: (c) SSC MTS Exam


32. गुप्त काल के दौरान चीन के किस यात्री ने भारत का भ्रमण किया था?

(a) हियुन सैंग

(b) फाहियान

(c) आई चिंग

(d) ली क्सियु

Show Answer
Ans: (b) SSC CHSL Exam

33. किस चालुक्य राजा ने कन्नौज के राजा हर्ष को पराजित किया था?

(a) सिद्धराज सोलंकी

(b) वास्तुपाला

(c) पुलकेशिन II

(d) मुलाराजा

Show Answer
Ans: (c) SSC JE Exam


34. पल्लव वंश के कौन से राजा संस्कृत नाटक भी लिखा करते थे?

(a) राजा राज चोला

(b) महेंद्रवर्मन

(c) राजसिम्हा

(d) विक्रमादित्य

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


35. चोल राजवंश के अंतिम शासक कौन थे?

(a) राजाराज चोल II

(b) राजेन्द्र चोल III

(c) विजयालय चोल

(d) कुलोतुंग चोल III

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


36. साहित्य के प्रख्यात समर्थक राजा भोज, किस वंश से जुड़े थे?

(a) चालुक्य

(b) चोला

(c) परमार

(d) पाला

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB NTPC


37. कौन से चोल राजा (Chola King) ने मालदीव के द्वीपों पर दरियाई विजय पाई थी ?

(a) करीकाला

(b) राजाराज

(c) महेन्द्र

(d) विक्रम

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


38. इनमें से कौन सा राजवंश दक्षिण भारत से संबद्ध नहीं है?

(a) पांड्‌या

(b) पाल

(c) सातवाहन

(d) पहल्लव

Show Answer
Ans: (b) UPSC CDS Exam]

39. किस भारतीय राजा ने पूर्व-एशिया के कुछ हिस्सों को जीतने के लिए नौसैनिक शक्ति का इस्तेमाल किया था?

(a) अकबर

(b) कृष्णदेव

(c) राजेन्द्र चोल

(d) शिवाजी

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB Group D


40. प्रारम्भिक चेर वंशीय (Chera Dynasty) राजाओं ने किन राज्यों पर शासन किया था?

(a) तमिलनाडु और केरल

(b) बंगाल और उड़ीसा

(c) अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम

(d) महाराष्ट्र और गुजरात

Show Answer
Ans: (a) UPSSSC Exam


41. ‘तिरुक्कुरल’ नामक प्रसिद्ध ग्रंथ के संकलनकर्ता कौन हैं?

(a) कालिदास

(b) तिरुवल्लुवर

(c) कबीर

(d) मीराबाई

Show Answer
Ans: (b) SSC CHSL Exam


42. पंच-सिद्धान्तिका, बृहत्संहिता और सांख्य-सिद्धान्त के लेखक कौन हैं?

(a) आर्यभट्ट

(b) ब्रह्मगुप्त

(c) भास्कराचार्य

(d) वराहमिहिर

Show Answer
Ans: (d) HSSC Exam


43. सुश्रुत को…………..के रूप में जाना जाता है?

(a) भारतीय चिकित्सा के जनक

(b) भारतीय शल्य चिकित्सा के जनक

(c) भारतीय पारिस्थितिकीय के जनक

(d) भारतीय पेलियोबॉटनी के जनक

Show Answer
Ans: (b) UPPSC Prelims


44. ‘चरक संहिता’, चिकित्सा की किस शाखा से संबंधित है?

(a) एलोपेथी

(b) आयुर्वेद

(c) होमियोपेथी

(d) यूनानी

Show Answer
Ans: (b) BPSC Prelims


45. प्राचीन भारतीय कानूनी दस्तावेज ‘मनुस्मृति’ ‘Manusmriti’ ………… में लिखा गया था−

(a) तमिल

(b) हिन्दी

(c) संस्कृत

(d) बंगाली

Show Answer
Ans: (c) MPPSC Prelims


46. राजतरंगिणी द्वारा किन राज्यों के राजाओं का वर्णन किया गया है?

(a) राष्ट्रकूट

(b) कश्मीर

(c) बिहार

(d) उड़ीसा

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


47. पंचतंत्र दंतकथाएं किसके द्वारा रचित मानी जाती है?

(a) मुल्ला नसरुद्दीन

(b) विष्णु शर्मा

(c) राजा सुदर्शन

(d) तेनाली रामन

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


48. निम्नलिखित में से कौन-सा साहित्य संस्कृत में नहीं लिखा गया है?

(a) तिरुक्कुरल

(b) रत्नावली

(c) राजतरंगिणी

(d) मेघदूत

Show Answer
Ans: (a) UPSSSC Exam


49. इनमें से कौन-सी गणित विषय पर लिखित एक मध्ययुगीन भारतीय पुस्तक है?

(a) वास्तु शोध

(b) लीलावती

(c) पंचदशी

(d) रूपमती

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


50. इनमें में से कौन एक भारतीय गणितज्ञ थे?

(a) भरत

(b) बाना

(c) भास्कर

(d) भवभूति

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


51. निम्नलिखित मंदिरों में से किसे यूरोपीय नाविकों द्वारा ब्लैक पैगोडा भी कहा जाता था?

(a) कोणार्क मंदिर

(b) जगन्नाथ मंदिर

(c) ब्रह्ममेश्वर मंदिर

(d) मुक्तेश्वर

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB NTPC


52. मनुस्मृति का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?

(a) एच. जी. वेल्स

(b) जॉर्ज बुलर

(c) राल्फ ग्रिफिथ

(d) एच.एच. विल्सन

Show Answer
Ans: (b) WBPSC Prelims


53. प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) उत्तर प्रदेश

(c) गुजरात

(d) राजस्थान

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


54. कोणार्क मंदिर का निर्माण किसने कराया था?

(a) राजा कुलोतुंग

(b) नरसिंह देव प्रथम

(c) विष्णुगोपा

(d) महिपाल

Show Answer
Ans: (b) AFCAT Exam


55. बौद्ध गुफाओं के लिए प्रसिद्ध कार्ले किस राज्य में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) उत्तर प्रदेश

(c) उत्तराखंड

(d) मध्य प्रदेश

Show Answer
Ans: (a) Railway Group D Exam


56. निम्नलिखित में से विमल शाह द्वारा निर्मित संगमरमर का मंदिर कौन सा है?

(a) दिलवाड़ा मंदिर

(b) बृहदेश्वरर मंदिर

(c) ओंकारेश्वर मंदिर

(d) रानकपुर आदिनाथ मंदिर

Show Answer
Ans: (a) SSC MTS Exam


57. मध्य प्रदेश (MP) में स्थित वैश्विक विरासत स्थल भीमबेटका …….. प्रसिद्ध है−

(a) वनों के लिए

(b) पर्वत शृंखलाओं के लिए

(c) पाषाण आश्रय (रॉक शेल्टर) के लिए

(d) झरनों के लिए

Show Answer
Ans:(c) Railway RRB Group D


58. ‘खजुराहो’ के स्मारक कहाँ पाए जाते है?

(a) महाराष्ट्र

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) गुजरात

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


59. खजुराहो मंदिर वास्तुकला के किस प्रकार को उजागर करता है?

(a) यूनानी शैली

(b) भूमिजा शैली

(c) वेसरा शैली

(d) नागर शैली

Show Answer
Ans: (d) SSC MTS Exam


60. अजन्ता गुफाएँ जो करीब 30 रॉक−आउट बौद्धिक गुफा है, जो ‘‘भारतीय कला के बेहतरीन जीवित उदाहरण है, विशेष रूप से पेन्टिंग में’’ कहाँ स्थित है?

(a) अमरावती, महाराष्ट्र

(b) औरंगाबाद, महाराष्ट्र

(c) पुणे, महाराष्ट्र

(d) रत्नागिरि, महाराष्ट्र

Ans. (b) SSC CHSL Exam

[/su_spoiler]

61. भीमबेटका गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) आंध्र प्रदेश

(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer
Ans: (b) SSC JE Exam


62. हनमकोडा शहर में स्थित एक ऐतिहासिक हिन्दू मंदिर, हजार स्तंभ मंदिर (थाउजेंड पिलर टेम्पल) का निर्माण……….द्वारा कराया गया था ।

(a) रूद्र देव

(b) कृष्णदेव राय

(c) जहांगीर

(d) औरंगजेब

Show Answer
Ans: (a) SSC CPO Tier-1


63. मीनाक्षी मंदिर कहाँ पर स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) राजस्थान

(c) महाराष्ट्र

(d) पंजाब

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


64. दिल्ली के अशोक स्तंभ ने वैज्ञानिको को अचंभित कर रखा है क्योंकि यह मौसम की सभी अतिनिश्चतता को झेलता है और उसमें न तो जंग लगती है और ना ही संक्षारित होता है । वह धातु से बनाया हुआ है?

(a) लोहा (Iron)

(b) कांसा (Bronze)

(c) टेराकोटा (Terracotta)

(d) एकल चट्टान पत्थर (Single rock stone)

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB NTPC


65. महाबोधि मंदिर (Mahabodhi Temple) या महान जागृति मंदिर एक बौद्ध मंदिर है जो ……. में स्थित है−

(a) तमिलनाडु

(b) बिहार

(c) महाराष्ट्र

(d) आन्ध्र प्रदेश

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


66. महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में अजंता की गुफाएं जिनमें लगभग 30 चट्टानों को काट कर बौद्ध गुफाएं बनाई गई थी, वह कितनी प्राचीन थी?

(a) 8वीं सदी ई.पू.

(b) 2वीं सदी ई.पू.

(c) 6वीं सदी ई.पू.

(d) 7वीं सदी ई.पू.

Show Answer
Ans: (b) UPSC CDS Exam


67. उस स्मारक का नाम बताइए जिसमें नौ हिन्दू मंदिरों की प्रभावशाली शृंखला के साथ-साथ एक उत्कृष्ट कृति के साथ एक जैन पवित्र स्थान, विरूपाक्ष का मंदिर भी शामिल है और बागलकोट, कर्नाटक में स्थित है?

(a) महाबलीपुरम में स्मारकों का समूह

(b) हम्पी में स्मारको का समूह

(c) पट्टडकल में स्मारकों का समूह

(d) खजुराहो में स्मारकों का समूह

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB Group D


68. वृहदेश्वर मंदिर (Brihadeeshwar Temple) शिव को समर्पित एक हिन्दू मंदिर है, जो भारतीय राज्य तमिलनाडु के तंजौर जिले में स्थित है । यह ……….. के सिंहासन की शोभा बढ़ाने के लिए बनाया गया था−

(a) चोला साम्राज्य

(b) मौर्य साम्राज्य

(c) गुप्त साम्राज्य

(d) मुगल साम्राज्य

Show Answer
Ans: (a) UPSSSC Exam


69. निम्नलिखित में से किस राजा ने गंगैकोंडा चोलापुरम मंदिर का निर्माण किया था?

(a) राजेन्द्र चोला I

(b) कुलोतुंग चोला III

(c) राज राज चोला III

(d) विक्रम चोला

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


70. बौद्ध गुफाओं में से सबसे अच्छी संरक्षित गुफा कार्ले है जो निम्न में से कौन से राज्य में हैं?

(a) बिहार

(b) उत्तर प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तराखण्ड

Show Answer
Ans: (c) HSSC Exam


71. निम्नलिखित में से किस साम्राज्य के दौरान चेन्नाकेसवा मंदिर का निर्माण किया गया था?

(a) होयसल (Hoysal)

(b) यादव (Yadavas)

(c) चोला (Cholas)

(d) पाल (Pala)

Show Answer
Ans: (a) UPPSC Prelims


72. निम्नलिखित में से कौन सी गुफाओं की खुदाई राजा खारवेल द्वारा की गई थी?

(a) अजंता की गुफाएँ

(b) एलोरा की गुफाएँ

(c) कान्हेरी गुफाएँ

(d) खंडगिरि गुफाएँ

Show Answer
Ans: (d) BPSC Prelims


73. तमिलनाडु स्थित महाबलीपुरम में इमारतों का समूह निर्मित किया गया?

(a) चोलों द्वारा

(b) पांडयो द्वारा

(c) चालुक्यो द्वारा

(d) पल्लवों द्वारा

Show Answer
Ans: (d) MPPSC Prelims


74. विख्यात्‌ सांची स्तूप किसने बनवाया (commissioned by) था?

(a) बिंदुसार

(b) अशोक

(c) चंद्रगुप्त मौर्य

(d) कनिष्क

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


75. प्रसिद्ध बृहदेश्वर मंदिर……………में स्थित है ।

(a) तेलंगाना

(b) तमिलनाडु

(c) केरल

(d) कर्नाटक

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


76. कांचीपुरम में कैलाशनाथम मन्दिर का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?

(a) पांडया

(b) चोला

(c) पल्लव

(d) चेर

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


77. भीमबेटका की गुफाएं कितने साल पुरानी मानी जाती है?

(a) 1000 साल

(b) 5000 साल

(c) 30,000साल

(d) 300 साल

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


78. अजंता एवं एलोरा की गुफाएं किस राज्य में स्थित हैं?

(a) मध्य प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) मणिपुर

(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer
Ans:(b) SSC CHSL Exam


79. वृहदेश्वर मंदिर किस प्रकार की समाग्री से बनाया गया था?

(a) साबुन

(b) ग्रेनाइट

(c) बलुआ पत्थर

(d) संगमरमर

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


80. ‘तांत्रिक योगिनी’ (tantric Yogini) पंथ का मूल स्थान …….. माना जाता है−

(a) उत्तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) ओडिशा

(d) राजस्थान

Show Answer
Ans: (c) WBPSC Prelims


81. शोर मंदिर कहाँ पर स्थित है?

(a) महाबलीपुरम

(b) तिरूवनंतपुरम

(c) द्वारका

(d) विशाखापत्तनम

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


82. कार्ला की बौद्ध गुफाएँ किस राज्य में स्थित है?

(a) महाराष्ट्र

(b) उत्तर प्रदेश

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) उत्तराचंल

Show Answer
Ans: (a) AFCAT Exam


83. महाबोधि मन्दिर संकुल, भगवान बुद्ध से संबंधित चार पवित्र स्थलों में से एक स्थित है−

(a) बिहार

(b) तमिलनाडु

(c) कर्नाटक

(d) दिल्ली

Show Answer
Ans: (a) Railway Group D Exam


84. गंधार कला एक बौद्ध दृश्य कला शैली, जिसका विकास प्रथम शताब्दी ई. पू. तथा 4वीं शताब्दी ई.पू. में व्यापक तौर पर………के साम्राज्य में समृद्ध हुआ ।

(a) कुषाण

(b) गुप्त

(c) पल्लव

(d) मौर्य

Show Answer
Ans: (a) SSC MTS Exam


85. श्रवणबेलगोला कहां पर स्थित है?

(a) ओडिशा

(b) केरल

(c) तमिलनाडु

(d) कर्नाटक

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB Group D


86. अजन्ता गुफा की चित्रकला भारत में ………… के स्वर्ण युग का प्रमाण है?

(a) बौद्ध धर्म

(b) शैव धर्म

(c) जैन धर्म

(d) वैष्णव धर्म

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


87. महाभारत युद्ध ………….दिनों तक चला था ।

(a) 17

(b) 18

(c) 19

(d) 21

Show Answer
Ans: (b) SSC MTS Exam


88. निम्न में से किसने माउंट आबू के पास कायादारा गांव में गोरी राजवंश के मोहम्मद गोरी को हराया था?

(a) भीमदेव सोलंकी प्रथम

(b) कुलोथुंगा चोला प्रथम

(c) भीमदेव सोलंकी द्वितीय

(d) कुलोथुंगा चोला द्वितीय

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


89. सबसे पहले पहिये किससे बने थे?

(a) रबर

(b) काँच

(c) लकड़ी

(d) लोहा

Show Answer
Ans: (c) SSC JE Exam


90. ………….. की अवधारणा अंधविश्वास भरी मान्यताओं पर आधारित है ।

(a) चेकर

(b) सोलिटैर

(c) शतरंज

(d) साँप और सीढ़ी

Show Answer
Ans: (d) SSC CPO Tier-1


91. निम्नलिखित में से दिल्ली सल्तनत का सही क्रम क्या है?

(a) गुलाम तुगलक →खिलजी→लोदी

(b) गुलाम→खिलजी→तुगलक→लोदी

(c) गुलाम→लोदी→खिलजी→तुगलक

(d) तुगलक→खिलजी→गुलाम →लोदी

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


92. कामरूप का प्राचीन साम्राज्य किस राज्य में मौजूद था?

(a) राजस्थान

(b) मणिपुर

(c) असम

(d) केरल

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB NTPC


93. दास वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) महमूद गजनवी

(c) मोहम्मद गोरी

(d) रजिया सुल्ताना

Show Answer
Ans: (a) SSC CPO Tier-1


94. निम्न में से किस वंश के शासकों को ‘सुल्तान’ नहीं कहा जाता था?

(a) लोदी

(b) खिलजी

(c) मुगल

(d) तुगलक

Show Answer
Ans: (c) UPSC CDS Exam


95. 13वीं सदी में बख्तियार खिलजी (Bakhtiyar Khilji) ने बंगाल के किस राजा को पराजित किया था?

(a) महीपाल

(b) लक्ष्मणसेन

(c) शशांक

(d) गृहवर्मन

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


96. दिल्ली सल्तनत की एकमात्र महिला शासक कौन थी?

(a) चांद बीबी

(b) नूरजहाँ

(c) रजिया सुल्तान

(d) मुमताज महल

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


97. ‘‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’’ कहां स्थित है?

(a) आगरा

(b) अजमेर

(c) अहमदाबाद

(d) माउंट आबू

Show Answer
Ans: (b) SSC CHSL Exam


98. मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली से अपनी राजधानी किस स्थान पर बदली?

(a) दौलताबाद

(b) औरंगाबाद

(c) इलाहाबाद

(d) सहारनपुर

Show Answer
Ans: (a) HSSC Exam


99. भारतीय−इस्लामी शिल्पकला जो कुतुब मीनार एवं अलाई दरवाजा जैसे स्मारकों में दृष्टिगोचर है, भारत के किस युग से संबंधित है?

(a) वैदिक युग

(b) दिल्ली सल्तनत

(c) मुगल युग

(d) आधुनिक भारतीय युग

Show Answer
Ans: (b) UPPSC Prelims


100. कुतुब मीनार जो दुनिया की सबसे ऊँची ईंटों की मीनार है । इसका निर्माण 1193 में दिल्ली सल्तनत के किस संस्थापक के आदेशों के तहत किया गया था?

(a) फिरोज शाह तुगलक

(b) कुतुब−उद−दीन ऐबक

(c) इल्तुतमिश

(d) कुअली कुतुब शाह

Show Answer
Ans: (b) BPSC Prelims


101. अहमदनगर की किस रानी ने बादशाह अकबर का विरोध किया था?

(a) रानी दुर्गावती

(b) जीनत महल

(c) चाँद बीबी

(d) रजिया सुल्तान

Show Answer
Ans: (c) MPPSC Prelims


102. प्लेग उन्मूलन की याद मे मुहम्मद कुली कुतुबशाह द्वारा निर्मित स्मारक निम्नलिखित में से कौन सा मीनार है?

(a) अलाई मीनार

(b) चारमीनार

(c) फतेह बुर्ज

(d) कुतुब मीनार

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


103. टॉवर ऑफ विक्ट्री, विजयस्तम्भ …………… में स्थित है ।

(a) उत्तर प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) ओडिशा

(d) बिहार

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D

104. दिल्ली स्थित जंतर-मंतर का निर्माण महाराजा …………….करवाया था ।

(a) जयपुर के जयसिंह प्रथम

(b) जयपुर के जयसिंह द्वितीय

(c) राम सिंह प्रथम

(d) बिशन सिंह

Show Answer
Ans: (b) UPSSSC Exam


105. महाराजा सवाई जयसिंह (Maharaja Sawai Jai Singh) द्वारा निर्मित जंतर-मंतर (Jantar Mantar) क्या है?

(a) भूदृश्य (लैंडस्केप)

(b) संग्रहालय

(c) किला

(d) खगोलीय वेधशाला (एस्ट्रोनॉमिकल ओब्सर्वेटरी)

Show Answer
Ans: (d) SSC CGL Teir-1


106. वह ऐतिहासिक जगह चुने जो ग्वालियर, मध्य प्रदेश में नहीं है?

(a) जयविलास महल

(b) रानी लक्ष्मीबाई की समाधि

(c) गोलकोंडा किला

(d) तेली का मंदिर

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


107. चित्तौड़गढ़, किस वंश की राजधानी थी?

(a) चौहान

(b) सिसोदिया

(c) हाड़ा

(d) राठौड़

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


108. कितने शहरों में महाराजा जयसिंह II ने जंतर मंतर का निर्माण करवाया ?

(a) पाँच

(b) तीन

(c) एक

(d) दो

Show Answer
Ans: (a) WBPSC Prelims


109. गोलकोंडा किला ......... के दौरान बनाया गया था−

(a) विजयनगर साम्राज्य

(b) कुतुब शाही राजवंश

(c) सातवाहन राजवंश

(d) होयसल राजवंश

Show Answer
Ans: (*) SSC CHSL Exam


110. दिल्ली में जंतर-मंतर का ऐतिहासिक दृष्टि से क्या महत्व है?

(a) जनसभा

(b) भूख हड़ताल

(c) प्राचीन मूर्तियाँ

(d) खगोलीय वेधशाला

Show Answer
Ans: (d) AFCAT Exam


111. विजयनगर साम्राज्य के पहले राजा कौन थे?

(a) बुक्काराय

(b) कृष्णदेवराय

(c) हरिहर I

(d) रामदेवराय

Show Answer
Ans: (c) Railway Group D Exam


112. प्रसिद्ध गोलकुंडा किला किस राज्य में स्थित है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) तेलंगाना

(c) कर्नाटक

(d) बिहार

Show Answer
Ans: (b) SSC MTS Exam


113. अंतिम मुगल सम्राट कौन था?

(a) बाबर

(b) जहांगीर

(c) अकबर

(d) बहादुरशाह

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB Group D


114. वर्तमान समय का ............. विजयनगर साम्राज्य की राजधानी हुआ करती थी ।

(a) हम्पी

(b) मैसुरू

(c) बेलूर

(d) श्रीरंगपट्टणम

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


115. निम्नलिखित में से, मुगल सम्राटों, जिन्होंने भारतीय उपमहाद्वीप पर शासन किया था, का उल्टा सही अनुक्रम (अंतिम से पहले) कौन सा है?

(a) अकबर, शाहजहाँ, औरंगजेब, बहादुर शाह द्वितीय

(b) औरंगजेब, बहादुर शाह द्वितीय, शाहजहाँ, अकबर

(c) बहादुरशाह द्वितीय, औरंगजेब, शाहजहाँ, अकबर

(d) अकबर, औरंगजेब, शाहजहाँ, बहादुर शाह द्वितीय

Show Answer
Ans:(c) SSC MTS Exam


116. दीन-ए-इलाही किसके द्वारा प्रचारित किया गया था?

(a) बाबर

(b) बहादुरशाह

(c) अकबर

(d) हुमायूं

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


117. ........... भारत के तीसरे मुगल सम्राट थे−

(a) हुमायूँ

(b) अकबर

(c) औरंगजेब

(d) जहाँगीर

Show Answer
Ans: (b) SSC JE Exam


118. मुगल साम्राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Show Answer
Ans: (a) SSC CPO Tier-1


119. अकबर की प्रशासनिक सीट थी?

(a) इलाहाबाद

(b) लखनऊ

(c) दिल्ली

(d) आगरा

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


120. जहांगीर भारत का ......... मुगल बादशाह था−

(a) 3rd

(b) 4th

(c) 5th

(d) 6th

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


121. लाल बलुआ पत्थर का कौन सा प्रसिद्ध किला मुगल शासकों के शाही शहर को घेरता है जिसमें जहांगीर महल, खास महल, दीवान-ए-खास और दो खूबसूरत मस्जिदें शामिल है?

(a) आगरा फोर्ट

(b) हुमायूँ का मकबरा

(c) महाबलीपुरम के स्मारकों का समूह

(d) हंपी में स्मारकों का समूह

Show Answer
Ans: (a) SSC CPO Tier-1


122. किस मुगल शासक ने ताजमहल बनवाया है?

(a) शाहजहाँ

(b) हुमायूँ

(c) जहाँगीर

(d) अकबर

Show Answer
Ans: (a) UPSC CDS Exam


123. चारमीनार का निर्माण निम्न में से किस व्यापक रूप से फैली बीमारी के उन्मूलन के लिए किया गया था?

(a) पीत ज्वर

(b) प्लेग

(c) कुष्ठ रोग

(d) कैंसर

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


124. निम्नलिखित में से कौन सा एक किसी मृत व्यक्ति का स्मारक नहीं है?

(a) बीबी का मकबरा

(b) ताज महल

(c) चारमीनार

(d) इतमाद उद दौला

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


125. निम्न में से कौन फतेहपुर सीकरी में एक ऐतिहासिक स्मारक नहीं है?

(a) बुलंद दरवाजा

(b) इबादत खाना

(c) गोल गुम्बद

(d) पंच महल

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


126. निम्नलिखित में से कौन सी धार्मिक और धर्मनिरपेक्ष दोनों रूप से प्रसिद्ध ऐतिहासिक इमारत उत्तर प्रदेश के फतेहपुर सीकरी शहर में नहीं हैं?

(a) बुलंद दरवाजा

(b) सलीम चिश्ती की दरगाह

(c) दीवान-ए-खास

(d) कुतुब शाही मकबरे

Show Answer
Ans: (d) HSSC Exam


127. मुगल सम्राट हुमायूं का मकबरा............में है ।

(a) काबुल

(b) दिल्ली

(c) शाहदरा बाग

(d) कुल्दाबाद

Show Answer
Ans: (b) UPPSC Prelims


128. महाराष्ट्र में अवस्थित मुरूद जंजीरा किला चारो ओर किससे घिरा है?

(a) धान के खेत

(b) पेड़

(c) गार्डन

(d) जल

Show Answer
Ans: (d) BPSC Prelims


129. जयपुर में हवा महल का निर्माण किससे हुआ है?

(a) सफेद और हरे रंग के संगमरमर

(b) ग्रेनाइट

(c) लाल और गुलाबी बलुआ पत्थर

(d) सामान्य चट्टानें

Show Answer
Ans: (c) MPPSC Prelims


130. हवा महल का निर्माण किसने किया था?

(a) महाराजा भगवत सिंह

(b) महाराजा जगजीत सिंह

(c) महाराजा सवाई प्रताप सिंह

(d) महाराजा जसवंत सिंह

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


131. निम्नलिखित मस्जिदों में से किसका निर्माण मुगल सम्राट शाहजहां द्वारा किया गया था?

(a) जामा मस्जिद, दिल्ली

(b) बादशाही मस्जिद, लाहौर

(c) काबुली बाग मस्जिद, हरियाणा

(d) किला-ए-कुहना मस्जिद, दिल्ली

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB Group D


132. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने किया?

(a) हुमायूं

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) शाहजहाँ

Show Answer
Ans: (b) UPSSSC Exam


133. स्वर्ण मंदिर किस झील के किनारे पर स्थित है?

(a) अमृत सरोवर झील

(b) गोल्डन झील

(c) हरिके झील

(d) सुखना झील

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


134. मक्का मस्जिद, हैदराबाद..........द्वारा सम्पूर्ण किया गया

(a) मुहम्मद कुली कुतुब शाह

(b) जहाँगीर

(c) कुतुबशाही

(d) औरंगजेब

Show Answer
Ans: (d) SSC CHSL Exam


135. निम्नलिखित संगीतकारों में से वह कौन है जो 1253−1325 ई. तक जीवित थे और जिन्हें पारंपरिक तबला और सितार के आविष्कारक के रूप में जाना जाता था?

(a) तानसेन

(b) अमीर खुसरो

(c) स्वामी साधु

(d) बैजू बावरा

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


136. निम्नलिखित स्मारको/स्थानों का उनके सही स्थान के साथ मिलन करें । स्मारक स्थान

(P) गोलकोंडा किला a. हैदराबाद

(Q) बुलंद दरवाजा b. फतेहपुर सीकरी

(R) हुमायूँ का मकबरा c. नई दिल्ली

(S) रानी की वाव d. पाटण

(a) P-a, Q-b, R-c, S-d

(b) P-a, Q-c, R-b, S-d

(c) P-d, Q-b, R-c, S-a

(d) P-d, Q-c, R-b, S-a

Show Answer
Ans: (a) WBPSC Prelims


137. भारत में अपने नियंत्रण को बढ़ाने हेतु, ब्रिटिश और भारतीयों के बीच कई युद्ध लड़े गए थे परंतु निम्नलिखित में से युद्ध जो उसमें शामिल नहीं था ।

(a) एंग्लो - मराठा

(b) एंग्लो - सिक्ख

(c) एंग्लो - मैसूर

(d) एंग्लो - बांग्ला

Show Answer
Ans: (d) SSC CHSL Exam


138. 1505 में भारत के पहले पुर्तगाली वायसराय द्वारा किस किले का निर्माण कराया गया था?

(a) सेंट एंजेलो फोर्ट

(b) सेंट थॉमस फोर्ट

(c) फोर्ट इम्मेन्युअल

(d) फोर्ट सेट डेविड

Show Answer
Ans: (a) AFCAT Exam


139. अंग्रेजी (ब्रिटिश) ईस्ट इंडिया कंपनी ने खुद को भारत में ......... के दौरान स्थापित किया था?

(a) 1600–1612

(b) 1641–1645

(c) 1701–1710

(d) 1721–1728

Show Answer
Ans: (a) Railway Group D Exam


140. भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी की सत्ता जमाने से पहले, भारत किस से बने मुलायम कपड़ों का निर्यात करता था?

(a) केवल सूती

(b) केवल रेशम

(c) केवल नायलॉन

(d) सूती एवं रेशम

Show Answer
Ans: (d) SSC MTS Exam


141. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन ने गोवा में पुर्तगाली राज को समाप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?

(a) गोवा मुक्ति (Liberation) आंदोलन

(b) गोवा असहयोग आंदोलन

(c) गोवा शांति मार्च

(d) गोवा गुट−निरपेक्ष (Non Aligned) आंदोलन

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB Group D


142. अंग्रेजी ईस्ट इण्डिया कंपनी को .......... नाम से भी जाना जाता था−

(a) विलियम कंपनी

(b) जॉन कंपनी

(c) लार्ड कंपनी

(d) लॉरेस कंपनी

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


143. वास्को-डि-गामा भारत कब आया था?

(a) 1492

(b) 1498

(c) 1948

(d) 1857

Show Answer
Ans: (b) SSC MTS Exam


144. 1600 ई. में भारत में व्यापार चौकियों की स्थापना करने के लिए ........ ने ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार दिया −

(a) महारानी एलिजाबेथ I

(b) महारानी एलिजाबेथ II

(c) किंग जॉर्ज V (d) किंग जॉर्ज VI

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


145. पुर्तगाली व्यापारी गोवा की भूमि पर पहली बार किस सदी में आये थे?

(a) 14वीं

(b) 15वीं

(c) 16वीं

(d) 17वाँ

Show Answer
Ans: (c) SSC JE Exam


146. स्वतंत्रता से पूर्व, निम्नलिखित में से कौन सी एक फ्रांसीसी कॉलोनी नहीं थी?

(a) पुड्डुचेरी (पांडिचेरी)

(b) पटना

(c) सूरत

(d) गोवा

Show Answer
Ans: (*) SSC CPO Tier-1


147. फ्रांसीसी खोजकर्ता वास्कोडिगामा पहली बार समुद्र के रास्ते भारत में कहाँ उतरा था?

(a) कप्पकडाबू, केरल

(b) अलीबाग, महाराष्ट्र

(c) मीरामार, गोवा

(d) मांडवी, गुजरात

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


148. यूरोपीय व्यापारी 1498 ईस्वी में पुर्तगाली अन्वेषक वास्कोडिगामा के आगमन के साथ पहले भारतीय तटों पर किस शहर के नजदीक पहुँचे थे?

(a) कोचीन

(b) कलकत्ता

(c) चेन्नई

(d) कालीकट

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB NTPC


149. महाराणा प्रताप के घोड़े का नाम क्या था?

(a) बुलबुल

(b) चेतक

(c) हयग्रीव

(d) बादल

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


150. पानीपत के तीसरे युद्ध में अहमदशाह अब्दाली से किसने युद्ध किया था?

(a) मुगल

(b) लोधी

(c) मराठा

(d) खिलजी

Show Answer
Ans: (c) UPSC CDS Exam


151. निम्नलिखित में से किस संधि के परिणामस्वरूप तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध समाप्त हो गया था?

(a) श्रीरंगपट्‌टम की संधि

(b) पुरंदर की संधि

(c) इलाहाबाद की संधि

(d) सालबाई की संधि

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB Group D


152. ...........भारत की स्वतंत्रता से पहले सबसे बड़ा सामंती राज्य था ।

(a) त्रावणकोर

(b) मैसूर

(c) हैदराबाद

(d) ग्वालियर

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


153. ब्रिटिश द्वारा प्लासी युद्ध किसके नेतृत्व में लड़ा गया था?

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(b) लॉर्ड डलहाउजी

(c) वॉरन हेस्टिंग्स

(d) जेम्स हार्ट्‌ली

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


154. ............. भारत के सबसे बड़े महलों में से एक, जिसे अंबा विलास के रूप में भी जाना जाता है और यह वाडियार महाराजा का निवास भी था ।

(a) मैसूर

(b) लेह महल

(c) मत्तानचेरी महल

(d) हम्पी

Show Answer
Ans: (a) HSSC Exam


155. टीपू सुल्तान मस्जिद कहाँ पर स्थित है?

(a) मैसूर

(b) बंगलुरू

(c) कोलकाता

(d) दिल्ली

Show Answer
Ans: (c) UPPSC Prelims


156. प्लासी की लड़ाई किस नदी के तट पर हुई थी?

(a) भद्रा

(b) भागीरथी

(c) बिआस

(d) ब्रह्मपुत्र

Show Answer
Ans: (b) BPSC Prelims


157. स्वतंत्रता प्राप्ति से पूर्व, भारत का सर्वप्रथम जूट मिल कहाँ स्थापित किया गया था?

(a) गुजरात

(b) बंगाल

(c) उड़ीसा

(d) महाराष्ट्र

Show Answer
Ans: (b) MPPSC Prelims


158. भारत में पहली यात्री रेलगाड़ी निम्नलिखित में से किस राज्य में शुरू की गई थी?

(a) महाराष्ट्र

(b) तमिलनाडु

(c) उत्तर प्रदेश

(d) पश्चिम बंगाल

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


159. निम्नलिखित में से किसका पहले भारतीय आजादी के युद्ध के रूप में वर्णन किया गया था?

(a) बंगाल का विभाजन, 1905

(b) 1857 के विद्रोह

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन, 1930-1931

(d) भारत छोड़ो आंदोलन, 1942

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


160. सिपाही का विद्रोह (Sepoy Mutiny) ..............में 1857 में शुरू हुआ था ।

(a) आगरा

(b) मेरठ

(c) लखनऊ

(d) अलीगढ़

Show Answer
Ans: (b) UPSSSC Exam


161. ब्रिटिश से लड़ते हुए रानी लक्ष्मीबाई का देहांत कहाँ पर हुआ था?

(a) वाराणसी

(b) ग्वालियर

(c) मोरार

(d) झांसी

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


162. सिपाही बगावत कहाँ से शुरू हुई?

(a) झांसी

(b) कानपुर

(c) लखनऊ

(d) मेरठ

Show Answer
Ans: (d) SSC CHSL Exam


163. भारत ...........में ब्रिटिश साम्राज्य के प्रत्यक्ष शासन के अधीन आ गया था ।

(a) 1857

(b) 1858

(c) 1859

(d) 1956

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


164. इनमें से किस एक स्वतंत्रता सेनानी का मूल नाम ‘मनीकर्णिका’ था?

(a) मैडम कामा

(b) किट्टुर चेनम्मा

(c) सरोजनी नायडू

(d) रानी लक्ष्मीबाई

Show Answer
Ans: (d) WBPSC Prelims


165. बेलूर मठ कहाँ पर स्थित है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) महाराष्ट्र

(c) उत्तर प्रदेश

(d) तमिलनाडु

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


166. बाल गंगाधर तिलक ने सर रतनजी टाटा के साथ मिलकर साल 1905 में स्वदेशी वस्तुओं की दुकान खोली थी, उस दुकान का नाम क्या था?

(a) भारत स्वदेशी सहकारी दुकान कंपनी लि.

(b) जय हिंद सरकारी दुकान लि.

(c) हिंदुस्तान स्वदेशी सहकारी दुकान कंपनी लि.

(d) बॉम्बे स्वदेशी सहकारी दुकान कंपनी लि.

Show Answer
Ans: (d) AFCAT Exam


167. रामकृष्ण मिशन किसके द्वारा गठित किया गया?

(a) स्वामी विवेकानन्द

(b) श्री रामकृष्ण परमहंस

(c) स्वामी दयानंद सरस्वती

(d) राजा राम मोहन राय

Ans. (a) Railway Group D Exam

[/su_spoiler]

168. निम्नलिखित में से किसने हिन्दू धर्म के कई अनुष्ठानों के खिलाफ प्रचार किया था जैसे कि मूर्ति-पूजा, जन्म से जाति, पशु बलि और वेदो को पढ़ने के लिए महिलाओं पर प्रतिबंध?

(a) शाहू छत्रपति

(b) स्वामी दयानंद सरस्वती

(c) राजा राम मोहन राय

(d) ज्योतिबा फुले

Show Answer
Ans: (b) SSC MTS Exam


169. आधुनिक भारतीय नवजागृति (Modern Indian Renaissance) का जनक किसे माना जाता है?

(a) महात्मा गाँधी

(b) सरदार वल्लभभाई पटेल

(c) विनोबा भावे

(d) राजा राम मोहन रॉय

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB Group D


170. 1893 में विश्व की धर्मसंघीय संसद में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(a) स्वामी विवेकानन्द

(b) लेखराज खूबचंद कृपलानी

(c) भक्त विनोद ठाकुर

(d) उपासनी महाराज

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


171. भारतीय कांग्रेस की पहली बैठक कहाँ आयोजित किया गया था?

(a) कलकत्ता

(b) मद्रास

(c) बाम्बे

(d) दिल्ली

Show Answer
Ans: (c) SSC MTS Exam


172. ब्रह्म समाज (Brahma Samaj) के संस्थापक कौन थे?

(a) राजा राम मोहन राय

(b) दयानंद सरस्वती

(c) महात्मा गांधी

(d) लोकमान्य तिलक

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


173. 1939 में इंडियन नेशनल कांग्रेस छोड़ने के बाद, सुभाष चन्द्र बोस ने किसका गठन किया ?

(a) फारवर्ड ब्लॉक

(b) स्वराज पार्टी

(c) सोशलिस्ट पार्टी

(d) गदर पार्टी

Show Answer
Ans: (a) SSC JE Exam


174. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?

(a) रहीमतुल्ला एम सयानी

(b) नवाब सैयद मुहम्मद बहादुर

(c) बदरूद्‌दीन तैयबजी

(d) अबुल कलाम आजाद

Show Answer
Ans: (c) SSC CPO Tier-1


175. स्वतंत्रता काल अवधि के दौरान कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) पट्टाभि सीतारमैय्या

(d) जे.बी. कृपलानी

Show Answer
Ans: (d) SSC CGL Teir-1


176. वर्ष 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के दौरान गवर्नर कौन था?

(a) ए.ओ.ह्यूम

(b) लॉर्ड डफरिन

(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

(d) लॉर्ड जॉन जार्डिन

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


177. स्वतंत्र भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

(a) सोनिया गांधी

(b) इंदिरा गांधी

(c) अंबिका सोनी

(d) सरोजिनी नायडू

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


178. स्वतंत्रता−पूर्व भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

(a) विजयलक्ष्मी पंडित

(b) सरोजनी नायडू

(c) ऐनी बेसेंट

(d) मैडम कामा

Show Answer
Ans: (c) UPSC CDS Exam


179. 1885 में, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(a) एलन ऑक्टेवियन ह्यूम

(b) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(d) जॉर्ज यूल

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB Group D


180. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे?

(a) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) एलन ऑक्टाविनय ह्यूम

(d) दादाभाई नौरोजी

Show Answer
Ans: (a) UPSSSC Exam


181. स्वदेशी आंदोलन की औपचारिक घोषणा कब की गई थी?

(a) 15 दिसंबर, 1905

(b) 7 अगस्त, 1905

(c) 26 फरवरी, 1906

(d) 18 जुलाई, 1905

Show Answer
Ans: (b) SSC CHSL Exam


182. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन किस वर्ष में किया गया था?

(a) 1880

(b) 1857

(c) 1885

(d) 1872

Show Answer
Ans: (c) HSSC Exam


183. 1905 में बंगाल के विभाजन का आदेश किसके द्वारा दिया गया था?

(a) लॉर्ड कर्जन

(b) लार्ड माउंटबेटन

(c) लॉर्ड लिनलिथगो

(d) लार्ड मैकाले

Show Answer
Ans: (a) UPPSC Prelims


184. जुलाई 1905 में बंगाल के विभाजन का आदेश किसने दिया था?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड इरविन

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लार्ड माउंटबेटन

Show Answer
Ans: (c) BPSC Prelims


185. नई दिल्ली को देश की राजधानी कब बनाई गई थी?

(a) 1908

(b) 1910

(c) 1911

(d) 1914

Show Answer
Ans: (c) MPPSC Prelims


186. ‘‘ऑल इंडिया मुस्लिम लीग’’ की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1905

(b) 1906

(c) 1914

(d) 1918

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


187. किंग जॉर्ज पंचम तथा क्वीन मैरी की यात्रा की याद में सन्‌ 1911 में भारत का कौन सा लोकप्रिय पर्यटन स्थल बनाया गया था?

(a) इंडिया गेट

(b) गेटवे ऑफ इंडिया

(c) प्रिंस ऑफ वेल्स म्यूजियम

(d) विक्टोरिया टर्मिनस

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


188. भारत की राजधानी को किस शहर से दिल्ली ले जाया गया था?

(a) बम्बई

(b) मद्रास

(c) कलकत्ता

(d) मैसूर

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


189. 1915−16 में स्थापित होमरूल लीगें निम्न में से किसकी सहायक इकाई के रूप में काम करती थी?

(a) मुस्लिम लीग

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(c) अतिवादियों

(d) ब्रिटिश राज

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


190. ‘होमरूल लीग आन्दोलन’ के संस्थापक कौन थे?

(a) सरोजिनी नायडू

(b) ऐनी बेसेन्ट

(c) जोसेफ बैप्टीस्टा

(d) मुहम्मद अली जिन्ना

Ans. (b) SSC CHSL Exam

[/su_spoiler]

191. काकोरी ट्रेन डकैती कौन से वर्ष में हुई?

(a) 1923

(b) 1924

(c) 1925

(d) 1926

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB NTPC


192. निम्न में से कौन ‘‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’’ का सदस्य नहीं था−

(a) चन्द्रशेखर आजाद

(b) भगत सिंह

(c) सुखदेव

(d) नाना साहब

Show Answer
Ans: (d) WBPSC Prelims


193. इनमें से कौन-सा आंदोलन लाल बाल पाल द्वारा शुरू किया गया था?

(a) पूर्ण स्वराज

(b) खिलाफत आंदोलन

(c) असहयोग आंदोलन

(d) स्वदेशी आंदोलन

Show Answer
Ans: (d) SSC CHSL Exam


194. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

(a) सुभाष चन्द्र बोस

(b) विनायक दामोदर सावरकर

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) भगत सिंह

Show Answer
Ans: (d) AFCAT Exam


195. एसेम्बली बम काण्ड में भगत सिंह के साथ कौन मुख्य आरोपी था?

(a) राम प्रसाद बिस्मिल

(b) अशफाकउल्ला

(c) सूर्य सेन

(d) बटुकेश्वर दत्ता

Show Answer
Ans: (d) Railway Group D Exam


196. वह औरत कौन है, जिसने स्वतंत्रता के लिए लड़ने के लिए भारतीय महिलाओं की जागृति में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उन्हें भारत की कोकिला के नाम से भी जाना जाता है ।

(a) विजया लक्ष्मी पंडित

(b) दुर्गा बाई देशमुख

(c) सरोजिनी नायडू

(d) मैडम भीकाजी कामा

Show Answer
Ans: (c) SSC MTS Exam


197. निम्नलिखित में से किसने, स्वतंत्रता आंदोलन के एक अंश के रूप में चटगांव, शस्त्रागार छापा में भाग लिया था?

(a) गणेश जोशी

(b) कल्पना चावला

(c) अनंता वाड्डेदार

(d) प्रीतिलता वाड्डेदार

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB Group D


198. निम्नलिखित में से एक व्यक्ति, ब्रिटिशों द्वारा फांसी पर चढ़ाया गया स्वतंत्रता संग्राम क्रांतिकारी नहीं है ।

(a) भगत सिंह

(b) राजगुरू

(c) सुखदेव

(d) चंद्रशेखर आजाद

Show Answer
Ans: (d) SSC CGL Teir-1


199. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में सहायता हेतु निम्नलिखित में से कौन से संगठन की स्थापना भारत के बाहर नहीं की गई थी?

(a) इंडिया हाउस

(b) गदर पार्टी

(c) हिंदुस्तान समाजवादी गणतंत्र संस्था

(d) बर्लिन समिति

Show Answer
Ans: (c) SSC MTS Exam


200. निम्नलिखित में से कौन वह भारतीय था जिसे ब्रिटिशों ने स्वतंत्रता संग्राम में शामिल होने के कारण, 18 वर्ष की आयु में ही फांसी दे दी थी?

(a) खुदीराम बोस

(b) चन्द्रशेखर आजाद

(c) सुखदेव

(d) एम.एन रॉय

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


201. भगत सिंह और उसके साथियों ने किसका बदला लेने के लिए ब्रिटिश अधिकारी जॉन सॉन्डर्स (John Saunders) की हत्या की थी?

(a) रामप्रसाद बिस्मिल की मौत ।

(b) चौरी चौरा की घटना में ग्रामीणों की मौत । (

c) लाला लाजपत राय की मौत ।

(d) जलियांवाला बाग में नरसंहार ।

Show Answer
Ans: (c) SSC JE Exam


202. निम्न में से कौन से स्वतंत्रता सेनानी ने जेल की दीवारों पर महाकाव्य ‘कमला’ (kamala) लिखा था?

(a) मदन मोहन मालवीय

(b) वी. डी. सावरकर

(c) शरतचन्द्र

(d) बटुकेश्वर दत्त

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


203. अरूणा आसफ अली को कहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का ध्वज फहराने के लिए याद किया जाता है?

(a) असहयोग आंदोलन के दौरान

(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान

(c) स्वराज आंदोलन के दौरान

(d) भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान

Show Answer
Ans: (d) SSC CGL Teir-1


204. काकोरी ट्रेन डकैती 1925 में ……….. द्वारा आयोजित की गई थी ।

(a) स्वराज पार्टी

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(c) अनुशीलन समिति

(d) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB NTPC


205. स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह को किस वर्ष में फांसी दी गई थी?

(a) सन्‌ 1930

(b) सन्‌ 1931

(c) सन्‌ 1932

(d) सन्‌ 1933

Show Answer
Ans: (b) SSC CPO Tier-1


206. किस क्रांतिकारी ने खुद से मौत को गले लगाया था?

(a) खुदीराम बोस

(b) रास बिहारी बोस

(c) भगत सिंह

(d) चन्द्रशेखर आजाद

Show Answer
Ans: (d) UPSC CDS Exam


207. लाला लाजपत राय का निवास स्थल है ………

(a) उत्तर प्रदेश

(b) आन्ध्र प्रदेश

(c) पंजाब

(d) पश्चिम बंगाल

Show Answer
Ans: (c) Railway RRB Group D


208. विपिन चन्द्र पाल सहित तीन लोकप्रिय स्वतंत्रता सेनानी ‘लाल−बाल−पाल’ के रूप में जाने जाते थे । उनमें से अन्य दो कौन थे?

(a) सुभाष चन्द्र बोस और बाल गंगाधर तिलक

(b) बाल गंगाधर तिलक और लाला लाजपत राय

(c) लाला लाजपत राय और भगत सिंह

(d) राम प्रसाद बिस्मिल और भीकाजी कामा

Show Answer
Ans: (b) UPSSSC Exam


209. किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी ने 1907 में जर्मनी के स्टुटगार्ट (Stuttgart) में सप्तऋषि नामक झंडा लहराया था?

(a) मैडम कामा

(b) महात्मा गांधी

(c) दादाभाई नैरोजी

(d) लोकमान्य तिलक

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


210. भगत सिंह, राजगुरू तथा सुखदेव को किसकी हत्या के आरोप में फांसी की सजा दी गई?

(a) जे.पी. सॉन्डर्स

(b) रेजीनाल्ड डायर

(c) जान साइमन

(d) जेम्स ए. स्कॉट

Show Answer
Ans: (a) HSSC Exam


211. रौलेट एक्ट (Rowlatt Act) को किस वर्ष पारित किया गया था?

(a) 1919

(b) 1921

(c) 1923

(d) 1916

Show Answer
Ans: (a) UPPSC Prelims


212. अभिनव भारत समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) विनायक सावरकर

(c) महात्मा गाँधी

(d) भगत सिंह

Show Answer
Ans: (b) BPSC Prelims


213. जलियाँवाला बाग नरसंहार का बदला लेने के लिए, लंदन में जनरल ओ डायर (General O’Dwyer) को किसने मारा था?

(a) सरदार भगत सिंह

(b) सरदार ऊधम सिंह

(c) सरदार अजित सिंह

(d) राज गुरू

Show Answer
Ans: (b) MPPSC Prelims


214. रॉलेट एक्ट वर्ष ……… में पारित किया गया था−

(a) 1921

(b) 1917

(c) 1919

(d) 1915

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


215. जलियाँवाला बाग हत्याकांड का आदेश किसने दिया था?

(a) कर्नल रेजिनाल्ड डायर

(b) माइकल ओ’ डायर

(c) एच. एच. आस्कुइथ

(d) विंस्टन चर्चिल

Show Answer
Ans: (a) Railway RRB Group D


216. ‘जलियाँवाला बाग’ नरसंहार किस वर्ष घटित हुआ?

(a) 1936

(b) 1919

(c) 1921

(d) 1947

Show Answer
Ans: (b) UPSSSC Exam


217. निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के संस्थापकों में से एक थे?

(a) मोतीलाल नेहरू

(b) लाला लाजपत राय

(c) सुभाष चंद्र बोस

(d) दादाभाई नौरोजी

Show Answer
Ans: (a) SSC CGL Teir-1


218. किस त्यौहार के दिन जलियांवाला बाग हत्याकांड हुआ था?

(a) बैसाखी

(b) गुरू नानक जयंती

(c) दीवाली

(d) होली

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


219. 1928 में बारदोली सत्याग्रह अंतत: ………… के नेतृत्व में किया गया था ।

(a) महात्मा गाँधी

(b) वल्लभभाई पटेल

(c) लोकमान्य तिलक

(d) गोपाल कृष्ण गोखले

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


220. स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे?

(a) सी. राजगोपालाचारी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) लाला लाजपत राय

(d) महात्मा गांधी

Show Answer
Ans: (b) WBPSC Prelims


221. भारत छोड़ो आन्दोलन, महात्मा गाँधी द्वारा कब शुरू किया गया था?

(a) 15 अगस्त, 1945

(b) 8 अगस्त, 1942

(c) 8 जुलाई, 1942

(d) 15 जुलाई, 1945

Show Answer
Ans: (b) SSC CHSL Exam


222. The idea of non–cooperation movement during freedom struggle did not envisage: स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान हुए असहयोग आंदोलन की परिकल्पना में यह शामिल नहीं था−

(a) प्रशासनिक सेवाओं का बहिष्कार

(b) विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार

(c) मशहूर हिंसा

(d) ब्रिटिश उपाधियों का परित्याग

Show Answer
Ans: (c) AFCAT Exam


223. 1929 के सविनय अवज्ञा आंदोलन का उद्देश्य क्या था?

(a) ब्रिटिश सरकार के आदेशों की संपूर्ण अवज्ञा ।

(b) चौरी-चौरा की घटना का विरोध ।

(c) ब्रिटिश सरकार के आदेशों की आंशिक अवज्ञा ।

(d) यह सुनिश्चित करना कि सभी नागरिको को अधिकार उसके नागरिक अधिकार द्वारा दिये जाएँ ।

Show Answer
Ans: (a) Railway Group D Exam


224. महात्मा गाँधी द्वारा भारत छोड़ो (Quit India) आंदोलन किस वर्ष में शुरू किया गया था?

(a) 1941

(b) 1942

(c) 1945

(d) 1946

Show Answer
Ans: (b) SSC MTS Exam


225. वर्ष 1920 एवं 1922 के बीच, गाँधी जी ने असहयोग आंदोलन की शुरूआत की । निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प, इस सकारात्मक कार्यक्रम का अंश नहीं था?

(a) ‘स्वदेशी’ को प्रोत्साहन

(b) अस्पृश्यता हटाना

(c) हिन्दू−मुस्लिम एकता को प्रोत्साहन

(d) विदेशी वस्तुओं की खरीदी

Show Answer
Ans: (d) Railway RRB Group D


226. किस तारीख को सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारंभ किया गया?

(a) 21 मई, 1931

(b) 10 मई, 1930

(c) 12 मार्च, 1930

(d) 13 मार्च, 1931

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


227.1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन के प्रथम चरण के तहत नमक सत्याग्रह की महात्मा गांधी के नेतृत्व में मैराथन मार्च (यात्रा) किस स्थान से शुरूआत हुई?

(a) साबरमती

(b) दांडी

(c) बॉम्बे

(d) दिल्ली

Show Answer
Ans: (a) SSC MTS Exam


228. …………भारत में महात्मा गाँधी का पहला सफल सत्याग्रह था ।

(a) खेड़ा

(b) बारदोली

(c) चंपारण

(d) दांडी मार्च

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


229. किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका से महात्मा गाँधी भारत वापस आये थे?

(a) 1905

(b) 1920

(c) 1915

(d) 1910

Show Answer
Ans: (c) SSC JE Exam


230. महात्मा गाँधी कौन से व्यक्ति को अपना राजनीतिक गुरू या उपदेशक मानते थे?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(d) मोतीलाल नेहरू

Show Answer
Ans: (a) SSC CPO Tier-1


231. दूसरा भारतीय गोलमेज सम्मेलन कब शुरू हुआ था?

(a) नवंबर 1930

(b) जुलाई 1931

(c) सितम्बर 1931

(d) नवंबर 1932

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


232. साइमन आयोग का 1927 में बहिष्कार क्यों किया गया?

(a) महात्मा गाँधी की गिरफ्तारी का विरोध करने हेतु

(b) क्योंकि आयोग में कोई भारतीय मूल का सदस्य नहीं था ।

(c) आयोग में सर जॉन साइमन को शामिल किए जाने के विरोध में

(d) जलियांवाला बाग जनसंहार का विरोध करने हेतु

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


233. खुदाई खिद्‌मतगार आंदोलन का संस्थापक था और उसने 1947 में दृढ़ता से भारत और पाकिस्तान के विभाजन का विरोध किया था ।

(a) महात्मा गांधी

(b) मुहम्मद अली जिन्ना

(c) खान अब्दुल गफ्फार खान

(d) जवाहर लाल नेहरू

Show Answer
Ans: (c) SSC CPO Tier-1


234. किस वर्ष में पूना समझौता पर हस्ताक्षर किये गये थे?

(a) 1924

(b) 1926

(c) 1930

(d) 1932

Show Answer
Ans: (d) UPSC CDS Exam


235. फ्रंटियर गांधी के नाम से किसे बुलाया जाता था?

(a) महात्मा गांधी

(b) खान अब्दुल गफ्फार खान

(c) सी राजगोपालाचारी

(d) लाला लाजपत राय

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


236. किस व्यक्ति को बादशाह खान के नाम से जाना जाता था?

(a) मोहम्मद अली जिन्ना

(b) अबुल कलाम आजाद

(c) खान अब्दुल गफ्फार खान

(d) खान अब्दुल वली खान

Show Answer
Ans: (c) UPSSSC Exam


237. इंडियन नेशनल आर्मी का गठन किसके द्वारा किया गया था?

(a) मोहन सिंह

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) चन्द्रशेखर आजाद

(d) रास बिहारी

Show Answer
Ans: (a) SSC CHSL Exam


238. सीमांत गाँधी किसे कहा जाता है?

(a) मुहम्मद अली जिन्ना

(b) महात्मा गाँधी

(c) खान अब्दुल गफ्फार खान

(d) बाल गंगाधर तिलक

Show Answer
Ans: (c) HSSC Exam


239. आजाद हिंद फौज (इंडियन नेशनल आर्मी− INA) का गठन ……….. में किया था−

(a) 1940

(b) 1941

(c) 1942

(d) 1943

Show Answer
Ans: (c) UPPSC Prelims


240. नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने निम्नलिखित दलों में से किस की स्थापना की थी?

(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(b) ऑल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक

(c) भारतीय समाजवादी पार्टी

(d) भारतीय सामाजिक सुधारवादी पार्टी

Show Answer
Ans: (b) BPSC Prelims


241. इंडियन नेशनल आर्मी की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(a) भगत सिंह

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) रास बिहारी बोस

(d) शरत चन्द्र बोस

Show Answer
Ans: (c) MPPSC Prelims


242. इंडियन नेशनल आर्मी ने ब्रिटिश शासन से अंडमान और निकोबार द्वीप वापस लिया और उन्हें क्या नाम दिया था?

(a) स्वराज द्वीप

(b) शहीद और स्वराज द्वीप

(c) फ्री द्वीप

(d) स्वतंत्र और स्वराज द्वीप

Show Answer
Ans: (b) SSC CGL Teir-1


243. सुभाष चंद्र बोस के पिता कौन थे?

(a) सत्येन्द्र नाथ बोस

(b) जानकी नाथ बोस

(c) जगदीश चंद्र बोस

(d) एस. एन. बोस

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB Group D


244. देशबंधु (Desh Bandhu) नवयुवक संघ का गठन किसने किया था?

(a) लक्ष्मी सहगल

(b) एन.जी. रंगा

(c) कन्नेगन्ति हनुमंतु

(d) तिरुपुर कुमरन

Show Answer
Ans: (d) UPSSSC Exam


245. प्रांतीय चुनाव (Provincial elections)………… साल में ब्रिटिश भारत में आयोजित किये गये थे−

(a) 1925–26

(b) 1930–31

(c) 1936–37

(d) 1939–40

Show Answer
Ans: (c) SSC CGL Teir-1


246. 1928 में गठित ‘इंडिपेन्डेन्स फार इण्डिया लीग’ के अध्यक्ष कौन थे?

(a) रास बिहारी बोस

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) श्री निवास आयंगर

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


247. भारत के बंटवारे की घोषणा किस तारीख को की गई थी?

(a) 15 अगस्त 1947

(b) 3 जून 1947

(c) 17 जुलाई 1947

(d) 1 जुलाई 1947

Show Answer
Ans: (b) Railway RRB NTPC


248. प्रांतीय स्वायत्तता ………. द्वारा प्रदान की गयी थी ।

(a) भारत सरकार का अधिनियम 1935

(b) मॉटग्यू − चेम्सफोर्ड रिपोर्ट

(c) भारत सरकार का अधिनियम 1919

(d) भारतीय स्वत्रंता अधिनियम 1947

Show Answer
Ans: (a) WBPSC Prelims


249. ब्रिटिश सरकार भारत को कब स्वतंत्रता देने के लिए सहमत हुई थी?

(a) 1944

(b) 1945

(c) 1946

(d) 1947

Show Answer
Ans: (c) SSC CHSL Exam


250. 15 अगस्त, 1947 में भारत को मिली आजादी के वक्त समय क्या था?

(a) सुबह

(b) मध्य शाम

(c) आधी रात

(d) दोपहर

Show Answer
Ans: (c) AFCAT Exam

जरूर पढ़ें:


इस लेख में आप सभी छात्रों को भारतीय इतिहास से संबंधित वे Objective GK Questions with Answers in Hindi पढ़ने को मिलेगा जो की पिछले कई प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जा चूका है।

History of India GK Questions in hindi PDF Details

  • Name of The Book: *Indian History GK Questions Answers*
  • Document Format: PDF
  • Total Pages: 61
  • PDF Quality: Normal
  • GK Question Type: Objective
  • Language: Hindi
  • PDF Size: 611 KB
  • Book Credit: SarkariExamHelp

Indian History Objective MCQ GK Questions with Answers in Hindi PDF Download

Download PDF

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook Page से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

इसे भी पढ़ें: