500+ Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi (One-Liner)

Common General Knowledge Questions and Answers For Competitive Exams

0

500+ Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi (One-Liner) 500 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – दोस्तों आज SarkariExamHelp आप सभी छात्रों के समक्ष India and World Gk Questions से संबंधित “Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi” शेयर कर रहा है। ये सामान्य ज्ञान प्रश्न (GK Questions है जो किस अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते है. ये इतने Easy GK Questions With Answers है जो की आपको बहुत आसानी से याद हो जायेगा। जो छात्र SSC, UPSC, IAS, Civil Services, Banking, Railway, Bank PO, IBPS, Police Constable, Sub Inspector अन्य किसी Competitive Exams की तैयारी कर रहे है, तो उन्हें यह Common GK Questions and Answers in Hindi अवश्य पढ़ना चाहिए।

अवश्य पढ़ें:

आगामी प्रतियोगी परीक्षा के दृष्टि से यह लेख प्रतियोगी छात्रों के लिए बहुत मत्वपूर्ण है. नीचे हमने 500+ Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi PDF का Google Drive Link भी शेयर किया है जिसके माध्यम से आप GK Questions and Answers in Hindi PDF Download करके अपने Mobile, Tab  या Laptop पैर कभी पढ़ कर याद कर सकते है।

500+ One Liner Common General Knowledge Questions and Answers

500+ Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi (One-Liner)
500+ Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi (One-Liner)

प्रश्न 1. फिल्म ‘गाँधी’ में गाँधी जी की भूमिका निभाने वाले कलाकार कौन थे?

Ans. बेन किंग्सले

प्रश्न 2. जापान पर परमाणु बम किस वर्ष गिराया गया था?

Ans. 1945 में

प्रश्न 3. खिलाडी धनराज पिल्लै कौनसे खेल से सम्बंधित है?

Ans. हॉकी

प्रश्न 4. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कुल कितने स्थाई सदस्य है ?

Ans. 5

प्रश्न 5. शिक्षक दिवस किस दिन मनाया जाता है?

Ans. 5 सितंबर

प्रश्न 6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है है?

Ans. कमल

प्रश्न 7. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर स्थित है?

Ans. सतलज

प्रश्न 8. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान वर्तमान पाकिस्तान में है ?

Ans. हड़प्पा

प्रश्न 9. खैबर दर्रा कहाँ स्थित है?

Ans. अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

प्रश्न 10. यह नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है.

Ans. यमुना

प्रश्न 11. मानसून हवाएँ कौन सी हवाएँ होती है?

Ans. वर्षा ऋतु की हवाएँ

प्रश्न 12. रूस में साइबेरिया दुनियाभर में किस लिए प्रसिद्ध है?

Ans. इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

प्रश्न 13. 1857 विद्रोह क्या है?

Ans. ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह

प्रश्न 14. किस उत्पाद के लिए अलीगढ़ मसहूर है?

Ans. ताले बनाने के लिए

प्रश्न 15. भारत के किस राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?

Ans. आंध्रप्रदेश

प्रश्न 16. हमारे सौर परिवार में कुल कितने ग्रह है?

Ans. 8

प्रश्न 17. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ भारत में कहाँ स्थित है?

Ans. वाराणसी

प्रश्न 18. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?

Ans. सिख धर्म के लोग

प्रश्न 19. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?

Ans. फिरदौसी

प्रश्न 20. मणिपुर की राजधानी है-

Ans. इम्फाल

प्रश्न 21. यह एक ऐसा शहर है जो गंगा के तट पर बसा है

Ans. कानपुर

प्रश्न 22. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका क्या तात्पर्य है-

Ans. भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

प्रश्न 23. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) किसे जोड़ते हैं।

Ans. व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को

प्रश्न 24. यह शहर अंगूरों की पैदावार के लिए बहुत प्रसिद्द है?

Ans. नासिक

प्रश्न 25. कोयना बांध कहाँ स्थित है?

Ans. महाराष्ट्र

प्रश्न 26. खरीफ की फसल कब काटी जाती है?

Ans. नवम्बर के प्रारम्भ में

प्रश्न 27. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक बहुत विशाल पिंड है, जोकि

Ans. हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

प्रश्न 28. पानीपत का प्रथम युद्ध कब लड़ा गया था?

Ans. बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

प्रश्न 29. अजमेर कौनसे सूफी सन्त से सम्बंधित है?

Ans. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

प्रश्न 30. यह एक ऐसा मुगल राजा था जिसने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की थी?

Ans. अकबर

प्रश्न 31. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?

Ans. 1964

प्रश्न 32. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?

Ans. जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 33. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?

Ans. गोदावेरी

प्रश्न 34. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

Ans. 1757 ई.

प्रश्न 35. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?

Ans. तात्यां टोपे

प्रश्न 36. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

Ans. रंगून

प्रश्न 37. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?

Ans. कस्तूरबा गांधी

प्रश्न 38. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

Ans. ए. ओ. ह्यूम

प्रश्न 39. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?

Ans. सी. राजगोपालाचारी

प्रश्न 40. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?

Ans. आत्माराम पांडुरंग

प्रश्न 41. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?

Ans. बांग्ला देश

प्रश्न 42. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?

Ans. नाइक्रोम

प्रश्न 43. लोहे पर जंग लगने से उसका भार

Ans. बढ़ता है

प्रश्न 44. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है

Ans. पाताल पूरी

प्रश्न 45. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?

Ans. स्टील में

प्रश्न 46. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.

Ans. टाइटेनियम

प्रश्न 47. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?

Ans. सल्फर

प्रश्न 48. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?

Ans. शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

प्रश्न 49. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है

Ans. तमिलनाडु

प्रश्न 50. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

Ans. मालीगांव

प्रश्न 51. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?

Ans. ग्रामीण स्वायत्तता

प्रश्न 52. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?

Ans. शहतूत की पत्ती

प्रश्न 53. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?

Ans. शेरशाह सूरी

प्रश्न 54. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?

Ans. प्रदीप

प्रश्न 55. वायु का दबाव किसके कारण होता है?

Ans. घनत्व

प्रश्न 56. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-

Ans. बैरोमीटर

प्रश्न 57. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?

Ans. एक

प्रश्न 58. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?

Ans. 1963 ई.

प्रश्न 59. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-

Ans. मालीगांव

प्रश्न 60. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राज्यपाल

प्रश्न 61. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?

Ans. कोशी

प्रश्न 62. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।

Ans. चन्द्रमा

प्रश्न 63. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?

Ans. मराठो द्वारा

प्रश्न 64. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।

Ans. बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय

प्रश्न 65. सौरमंडल  किसने की?

Ans. कॉपरनिकस ने

प्रश्न 66. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?

Ans. विनोभा भावे

प्रश्न 67. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?

Ans. लार्ड मैकाले

प्रश्न 68. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?

Ans. मिल्खा सिंह

प्रश्न 69. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

Ans. विटामिन ‘C’

प्रश्न 70. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?

Ans. नृत्य

प्रश्न 71. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?

Ans. डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

प्रश्न 72. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-

Ans. सुक्रोज

प्रश्न 73. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?

Ans. दादा साहेब फाल्के

प्रश्न 74. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?

Ans. फखरुद्दीन अली अहमद

प्रश्न 75. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?

Ans. लियो टॉलस्टाय

प्रश्न 76. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

प्रश्न 77. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

Ans. फ्रीआन

प्रश्न 78. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-

Ans. जे. जे. थॉमसन

प्रश्न 79. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?

Ans. आत्माराम शर्मा

प्रश्न 80. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

Ans. वाई. बी. चौहान

प्रश्न 81. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?

Ans. अहमदाबाद

प्रश्न 82. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?

Ans. जिला परिषद

प्रश्न 83. लक्षदीप की राजधानी है।

Ans. करवती

प्रश्न 84. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।

Ans. रुपया

प्रश्न 85. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

Ans. जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न 86. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?

Ans. न्यूटन

प्रश्न 87. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।

Ans. रविन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न 88. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?

Ans. श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक

प्रश्न 89. खजुराहो स्थित है-

Ans. मध्य प्रदेश

प्रश्न 90. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।

Ans. देहरादून

प्रश्न 91. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?

Ans. स्वामी विवेकानंद

प्रश्न 92. भारतीय मानक समय आधारित है।

Ans. 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर

प्रश्न 93. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?

Ans. अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 94. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?

Ans. चीन

प्रश्न 95. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-

Ans. क्षोभ मण्डल

प्रश्न 96. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-

Ans. एक टैंक का

प्रश्न 97. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।

Ans. बाप-बेटे का

प्रश्न 98. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।

Ans. असम

प्रश्न 99. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है

Ans. पश्चिम बंगाल

प्रश्न 100. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?

Ans. दिल्ली

प्रश्न 101. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?

Ans. पश्चिम बंगाल

प्रश्न 102. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?

Ans. आंध्रप्रदेश

प्रश्न 103. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-

Ans. 11

प्रश्न 104. बांग्लादेश की मुद्रा है

Ans. टका

प्रश्न 105. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?

Ans. मिश्र सभ्यता

प्रश्न 106. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?

Ans. गया

प्रश्न 107. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?

Ans. महाकवि कालिदास

प्रश्न 108. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-

Ans. जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

प्रश्न 109. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?

Ans. मध्य प्रदेश

प्रश्न 110. कौन सी कायांतरित शैल है?

Ans. संगमरमर

प्रश्न 111. SAARC का पूर्ण रूप है-

Ans. साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

प्रश्न 112. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?

Ans. वास्को-दी-गामा

प्रश्न 113. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया

Ans. यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

प्रश्न 114. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?

Ans. 1914-1918 ई.

प्रश्न 115. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?

Ans. बालाजी बाजीराव

प्रश्न 116. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?

Ans. महात्मा फुले

प्रश्न 117. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-

Ans. रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न 118. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

Ans. दादा भाई नैरोजी

प्रश्न 119. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?

Ans. March 12, 1930

प्रश्न 120. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया

Ans. प. जवाहर लाल नेहरू

500+ Easy General Knowledge Questions and Answers in Hindi

  • Book Name: ’500+ Common Asked GK Questions With Answers in Hindi For All Competitive Exams’
  • Size: 1 MB
  • No. Of GK Questions: 516
  • Language: Hindi
  • Format: PDF
  • Page: 59 Pages
  • Credit: SarkariExamHelp

जरूर पढ़ें:

One Liner Common General Knowledge Questions and Answers in Hindi PDF Download

आप इस 500+ Common GK Questions Answers PDF in Hindi को नीचे लाइव भी देख सकते है तथा Download लिंक के माध्यम से GK Questions and Answers in Hindi PDF Download कर सकते है।

Download PDF

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook Page से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer: SarkariExamHelp does not claim this book, neither made nor examined. We simply giving the connection effectively accessible on the web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us: [email protected]

इसे भी पढ़े: