BPSC 2018 Prelims 64th Previous Question Paper With Answers PDF Download in Hindi

BPSC 2018 Prelims 64th Previous Question Paper With Answers PDF Download in Hindi – दोस्तों आज SarkariExamHelp आप सभी छात्रों के समक्ष बिहार लोक सेवा आयोग द्वारा 2018 में आयोजित 64वीं BPSC प्रारंभिक परीक्षा का “BPSC 2018 Prelims 64th Previous Question Paper With Answers PDF” शेयर कर रहे है। जो छात्र BPSC Exam 2021-22 से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है,तो उन छात्रों के लिए PDF Notes पढ़ना काफी महत्वपूर्ण साबित होगा।

अवश्य पढ़ें:

BPSC 2018 Prelims 64th Previous Question Paper With Answers

BPSC 2018 Prelims 64th Previous Question Paper With Answers PDF
BPSC 2018 Prelims 64th Previous Question Paper With Answers PDF in Hindi

BPSC Prelims Question Paper 2018 With Solution

1. निम्न में से कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश है?

(a) बेल्जियम

(b) हंगरी

(c) रोमानिया

(d) यूक्रेन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) हंगरी

2. निम्न में से कौन-सा द्वीप क्षेत्रफल में सबसे बड़ा है?

(a) बोर्नियो

(b) ग्रेट ब्रिटेन

(c) मेडागास्कर

(d) सुमात्रा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) बोर्नियो

3. निम्न में से किस क्षेत्र में भूमध्यसागरीय जलवायु  प्रचलित नहीं है?

(a) मध्य चिली

(b) केप टाउन

(c) एडिलेड

(d) पम्पाज़

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) पम्पाज़

4. वह देश, जाे विश्व में रेशम का सबसे बड़ा उत्पादक  है –

(a) भारत

(b) चीन

(c) ब्राज़ील

(d) जापान

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) चीन

5. संयुक्त राज्य अमेरिका को छोड़कर विश्व के निम्न देशों  में से कौन-सा देश कच्चे तेल का सार्वधिक उत्पादन  करता है?

(a) रूस

(b) चीन

(c) सऊदी अरब

(d) कनाडा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) सऊदी अरब

6. निम्न में से कौन-सा मेघालय पठार का अंश नहीं है?

(a) भुवन पहाड़ियाँ

(b) गारो पहाड़ियाँ

(c) खासी पहाड़ियाँ

(d) जयन्तिया पहाड़ियाँ

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) भुवन पहाड़ियाँ

7. वह दर्रा, जो सार्वधिक ऊँचाई में अवस्थित है-

(a) जोजिला

(b) रोहतांग

(c) नाथूला

(d) खैबर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) नाथूला

8. करेवास मृत्तिका, जो जाफरान (केसर का एक  स्थानीय प्रकार) के उत्पादन के लिए उपयोगी है,  पायी जाती है-

(a) कश्मीर हिमालय में

(b) गढ़वाल हिमालय में

(c) नेपाल हिमालय में

(d) पूर्वी हिमालय में

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) 21

9. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत की कुल  जनसंख्या में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत था  लगभग-

(a) 21

(b) 31

(c) 36

(d) 40

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक सेअधिक

Show Answer
उत्तर: (b) 31

10. भारत सरकार के नीति (NITI) आयोग, जो आर्थिक  नीति-निर्धारण का चिन्तन-समूह (think tank) है, में  NITI का पूरा स्वरूप क्या है?

(a) नैशनल इंटरनल ट्रेड इंफॉर्मेशन (राष्ट्रीय आन्तरिक  व्यापार सूचना)

(b) नैशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रांसफर्मिंग इंडिया (राष्ट्रीय  भारत परिवर्तन संस्थान)

(c) नैशनल इंटिग्रेटेड ट्रीटि इंस्टिट्यूट (राष्ट्रीय संधि  संस्थान)

(d) नैशनल इंटेलेक्चूअल ट्रेनिंग इंस्टिट्यूट (राष्ट्रीय  समेकित बौद्धिक ट्रेनिंग संस्थान)

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक सेअधिक

Show Answer
उत्तर: (b) नैशनल इंस्टिट्यूशन फॉर ट्रांसफर्मिंग इंडिया (राष्ट्रीय  भारत परिवर्तन संस्थान)

11. आजादी के बाद भाषा के आधार पर भारत के राज्यों  का पुनर्गठन किस वर्ष में हुआ?

(a) 1947

(b) 1951

(c) 1956

(d) 2000

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 1956

12. भारत के निम्न राज्यों में से किसे ‘चीनी का कटोरा’  कहा जाता है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) बिहार

(d) हरियाणा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) उत्तर प्रदेश

13. निम्न खनिजों में से किस खनिज के उत्पादन में भारत  विश्व में अग्रणी है?

(a) चादरी अभ्रक

(b) ताम्बा

(c) जिप्सम

(d) लौह अयस्क

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) चादरी अभ्रक

14. एक भारतीय राज्य के रूप में बिहार बना-

(a) 1911 में

(b) 1912 में

(c) 1936 में

(d) 2000 में

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) 1912 में

15. बिहार के निम्न हिस्सों में से कौन-सा हिस्सा  भूतात्त्विक दृष्टि से अपेक्षाकृत पुराना है?

(a) रोहतास पठार

(b) उत्तर-पश्चिमी पहाड़ियाँ

(c) खड़गपुर पहाड़ियाँ

(d) उत्तर गंगा मैदान

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) खड़गपुर पहाड़ियाँ

16. जुलाई 2018 तक पटना जिला बिहार के कितने  जिलों से सीमाबद्ध था?

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 9

17. बिहार का अधिकांश क्षेत्र आच्छादित है-

(a) पहाड़ी मिट्टी से

(b) कछारी मिट्टी से

(c) रेगुर मिट्टी से

(d) तराई मिट‍्टी से

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) कछारी मिट्टी से

18. भारत के राज्यों में से निम्नतम साक्षरता दर (2011  जनगणना) की दृष्टि से बिहार का स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतु​र्थ

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) प्रथम

19. भारत के राज्यों में से जूट उत्पादन की दृष्टि से बिहार  का स्थान क्या है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) प्रथम

20. बिहार में किस प्रकार के उद्योगों की प्रत्याशा एवं संभावनाएँ हैं?

(a) तेल-शोधनागार

(b) वन-आधारित उद्योग

(c) बालुका-खनन उद्योग

(d) कृिष-आधारित उद्योग

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) कृिष-आधारित उद्योग

21. सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपने पद से  त्यागपत्र किसको लिखकर दे सकता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) विधि मंत्री

(d) भारत के महान्यावादी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) राष्ट्रपति

22. पिछड़ी जाति आयोग के प्रथम सभापति कौन थे?

(a) जगजीवन राम

(b) काका साहेब कालेलकर

(c) बी.डी. शर्मा

(d) बी.आर. अम्बेडकर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) काका साहेब कालेलकर

23. राज्य लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष किसके द्वारा  नियुक्त किया जाता है?

(a) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष

(b) भारत के राष्ट्रपति

(c) राज्य के राज्यपाल

(d) मुख्यमंत्री

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) राज्य के राज्यपाल

24. लोक सभा का सदस्य चुने जाने के लिए एक व्यक्ति  को किस आयु से कम का नहीं होना चाहिए?

(a) 18 वर्ष

(b) 21 वर्ष

(c) 25 वर्ष

(d) 30 वर्ष

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 25 वर्ष

25. किसी राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया जाता है-

(a) प्रधानमंत्री द्वारा

(b) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(c) राष्ट्रपति द्वारा

(d) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) राष्ट्रपति द्वारा

26. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा में अनुसूचित जातियों के आरक्षण का प्रावधान  किया गया था?

(a) अनुच्छेद 330

(b) अनुच्छेद 331

(c) अनुच्छेद 332

(d) अनुच्छेद 333

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) अनुच्छेद 330

27. राष्ट्रपति-

(a) संसद का हिस्सा नहीं होता है

(b) संसद का हिस्सा होता है

(c) संसद का हिस्सा होता है और संसद में बैठता है

(d) संसद में वोट दे सकता है

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) संसद का हिस्सा होता है

28. निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद पंचायत के गठन के  लिए राज्य सरकारों को निर्देश देता है?

(a) अनुच्छेद 33

(b) अनुच्छेद 40

(c) अनुच्छेद 48

(d) अनुच्छेद 50

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) अनुच्छेद 40

29. किस वर्ष झारखंड राज्य अस्तित्व में आया?

(a) 1998

(b) 1999

(c) 2000

(d) 2001

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 2000

30. निम्न में से किस वर्ष सरकारिया आयोग, जिसे केन्द्र-  राज्य संबंधों में परिवर्तन की संस्तुति का अधिकार दिया  गया था, ने अपना प्रतिवेदन जमा किया था?

(a) 1983

(b) 1984

(c) 1985

(d) 1987

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

31. निम्न में से किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्त आयोग के  गठन का प्रावधान किया गया है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 269

(c) अनुच्छेद 268

(d) अनुच्छेद 265

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) अनुच्छेद 280

32. भारत का महान्यायवादी किसके द्वारा नियुक्त किया  जाता है?

(a) विधि मंत्री

(b) भारत के राष्ट्रपति

(c) लोक सभा का अध्यक्ष

(d) प्रधानमंत्री

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) भारत के राष्ट्रपति

33. बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि एवं  सहायक क्षेत्र के लिए निम्न में से किस एक औसत  वार्षिक विकास दर का लक्ष्य रखा गया था?

(a) 3.0 प्रतिशत

(b) 3.5 प्रतिशत

(c) 4.0 प्रतिशत

(d) 4.5 प्रतिशत

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 4.0 प्रतिशत

34. सरकार की नीति ‘मेक इन इंडिया’ का उद्देश्य है-

(a) नौकरशाही के ढीलेपन को दूर करना

(b) लालफीताशाही को हटाना

(c) विनिर्माण की लागत को कम करना

(d) उत्पाद को प्रतियोगी बनाना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

35. निम्न में से कौन-सा एक औद्योगिक विकास के लिए  प्रोत्साहिकी नहींं है?

(a) मेक इन इंडिया

(b) ईज ऑफ डूइंग बिजनेस

(c) स्टार्ट-अप इंडिया

(d) डिजिटल इंडिया

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

36. पुरा (ग्रामीण क्षेत्रों में नगरीय सुविधाएं प्रदान करना)  प्रारूप किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?

(a) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

(b) मनमोहन सिंह

(c) लालकृष्ण आडवाणी

(d) राजीव गाँधी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

37. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत में महिला  साक्षरता दर थी-

(a) 60.0 प्रतिशत

(b) 63.0 प्रतिशत

(c) 65.5 प्रतिशत

(d) 68.5 प्रतिशत

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 65.5 प्रतिशत

38. इनमें से किसने गरीबी निवारण के प्रभावपूर्ण अस्त्र  के रूप में स्वयं-सेवा समूह के विचार को दिया था?

(a) अमर्त्य सेन

(b) मो. युनूस

(c) एस. चक्रवर्ती

(d) वेंकैया नायडू

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) मो. युनूस

39. वर्तमान में, भारतीय रिज़र्वबैंक का गवर्नर कौन है?

(a) उर्जित पटेल

(b) रघुराम राजन

(c) शान्ता कुमार

(d) ललिता डी. गुप्ते

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

40. निम्न में से कौन-सा एक कृषि में उत्पादकता बढ़ाने  का रास्ता है?

(a) कुशल सिंचाई

(b) गुणवत्तायुक्त बीज

(c) कीटनाशकों का प्रयोग

(d) उर्वरकों का प्रयोग

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

41. निम्न में से कौन-सा एक ‘मनरेगा’ का उद्देश्य है?

(a) परिसम्पत्तियों का निर्माण करना

(b) सूक्ष्म-सिंचाई को प्रोत्साहित करना

(c) जल प्रबन्धन

(d) ग्रामीण आय को बढ़ाना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

42. निम्न में से कौन-सा एक संघीय बजट, 2017-18 के  अभीष्ट उद्देश्यों में सम्मिलित नहीं था?

(a) भारत को रूपान्तरित करना

(b) भारत को स्वच्छ करना

(c) भारत को शिक्षित करना

(d) भारत को ऊर्जावान बनाना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) भारत को ​िशक्षित करना

43. निम्न में से कौन-सा एक, 20वीं शताब्दी के 60वें  दशक के अंतिम दौर की ‘हरित क्रांति’ की प्रकृति का  सबसे उचित वर्णन करता है?

(a) हरी सब्जियों की अत्यधिक खेती

(b) गहन कृषि जिला कार्यक्रम

(c) उच्च उपज किस्म कार्यक्रम

(d) बीज-उर्वरक-जल तकनीकी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) बीज-उर्वरक-जल तकनीकी

44. इनमें से कौन नीति आयोग के सी.ई.ओ. है?

(a) अमिताभ कांत

(b) एस.एस. मुंद्रा

(c) साइरस मिस्त्री

(d) सौम्य कांति घोष

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) अमिताभ कांत

45. भारतीय जनगणना, 2011 के अनुसार, निम्न राज्यों  में से किस एक में जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है?

(a) केरल

(b) हरियाणा

(c) बिहार

(d) उत्तर प्रदेश

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) बिहार

46. भारतीय जनगणना, 2011 के अनुसार, बिहार राज्य  में लिंगानुपात क्या है?

(a) 893

(b) 916

(c) 918

(d) 925

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 918

47. ‘बिहार आर्थिक सर्वेक्षण’ पहली बार किस वित्तीय  वर्ष के लिए प्रकाशित किया गया था?

(a) 2004-05

(b) 2006-07

(c) 2008-09

(d) 2009-10

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) 2006-07

48. बिहार में अप्रैल-जून 2018 के दौरान किस क्षेत्रक ने  सर्वा​धिक एफ.डी.आई. ई​एक्वटी अंतर्प्रवाह को आकर्किषित या?

(a) सेवा क्षेत्रक

(b) इस्पात उद्योग

(c) कृषि में प्रसंस्करण उद्योग

(d) सीमेंट उद्योग

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) सेवा क्षेत्रक

49. 2 0 1 7 – 18 में बिहार राज्य में कृषि में कार्यरत जनसंख्या का प्रतिशत क्या है?

(a) 65

(b) 67

(c) 68

(d) 70

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

50. बिहार राज्य  में वर्ष 2016-17 के दौरान आर्थिक विकास दर क्या थी?

(a) 6.3 प्रतिशत

(b) 7.3 प्रतिशत

(c) 8.3 प्रतिशत

(d) 9.3 प्रतिशत

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

51. निम्न में से कौन-सा ईस्ट इंडिया कंपनी के सिपाहियों  को विद्रोही बनाने का कारण नहीं था?

(a) ईसाई धर्म फैलाने के लिए कंपनी के अधिकारीयों के प्रयास

(b) जहाज पर यात्रा करनेके लिए सिपाहियों को आदेश

(c) भत्ते की रोकथाम

(d) अधिकारीयों की अक्षमता

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) अधिकारीयों की अक्षमता

52. मुगल बादशाह बहादुरशाह ज़फर के बारे में कहा जाता था कि उसके साम्राज्य की सीमा थी-

(a) चाँदनी चौक सेपालम

(b) दिल्ली से बिहार

(c) पेशावर से बिहार

(d) पेशावर सेवाराणसी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

53. इनमें से किसने अंग्रेज़ी ईस्ट इंडिया कंपनी के कंट्रोल  के खिलाफ बगावत नहीं की?

(a) विजयनगरम का राजा

(b) हैदराबाद का निज़ाम

(c) तमिलनाडु के पोलिगार

(d) त्रावणकोर के दीवान वेलूथम्पी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) हैदराबाद का निज़ाम

54. ‘नील विद्रोह’ किसके बारे में था?

(a) रैयत नील की खेती नहीं करना चाह रहे थे पर  जबरदस्ती करवाई जा रही थी

(b) रैयत नील की खेती करना चाह रहेथे

(c) रैयत नील की खेती नहीं करना चाह रहे थे पर उनसे  एक अमान्य मूल्य पर जबरदस्ती करवाई जा रही थी

(d) नीलेरंग के झंडेवाला एक विद्रोही आंदोलन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) रैयत नील की खेती नहीं करना चाह रहे थे पर उनसे  एक अमान्य मूल्य पर जबरदस्ती करवाई जा रही थी

55. 1857 के ‘दक्कन के दंगों’ का तात्कालिक कारण था-

(a) अकाल की छाया

(b) महाजनों के द्वारा ऊँची ब्याज दर

(c) ऊँची भू-राजस्व दर

(d) जबरदस्ती किए गए धार्मिक सुधार का विरोध

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) अकाल की छाया

56. रजनी पाम दत्त ने कहा, “वे साम्राज्यवाद से लड़ते भी  थे और सहयोग भी करते।” उन्होंने किस राजनैतिक  गठबंधन के बारे में यह कहा?

(a) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

(b) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

(c) स्वराज पार्टी

(d) हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

57. निम्न में से कौन-सा एक ‘राष्ट्रवादी’ समाचार-पत्र  नहीं था?

(a) द हिन्दू

(b) बंगाली

(c) दि महरत्ता

(d) द टाइम्स ऑफ इंडिया

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) द टाइम्स ऑफ इंडिया

58. प्रार्थना समाज, यंग इंडिया, लोकहितवादी, सत्यशोधक  समाज, रहनुमाई मज़देयसन सभा के लिए निम्न  विकल्पों में से सही संयोजन पहचानिए-

(a) गोपाल हरी देशमुख, आत्माराम पांडुरंग, मोहनदास  करमचंद गाँधी, ज्योतिबा फुले, नौरोजी फुरदोनजी

(b) आत्माराम पांडुरंग, मोहनदास करमचंद गाँधी, गोपाल  हरी देशमुख, ज्योतिबा फुले, नौरोजी फुरदोनजी

(c) आत्माराम पांडुरंग, ज्योतिबा फुले, मोहनदास  करमचंद गाँधी, गोपाल हरी देशमुख, नौरोजी  फुरदोनजी

(d) नौरोजी फुरदोनजी, आत्माराम पांडुरंग, मोहनदास  करमचंद गांधी, गोपाल हरी देशमुख, ज्योतिबा फुले

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) आत्माराम पांडुरंग, मोहनदास करमचंद गाँधी, गोपाल  हरी देशमुख, ज्योतिबा फुले, नौरोजी फुरदोनजी

59. नीचे दिए गए विकल्पों में से राष्ट्रवादी समाचार-पत्रों  द हिन्दू, केसरी, बंगाली, हिन्दुस्तानी, सुधारक के  संपादकों के नामों का सही संयोजन ज्ञात कीजिए-

(a) सुरेंद्रनाथ बैनर्जी, जी. सुब्रमण्यम अय्यर, बाल गंगाधर  तिलक, गंगा प्रसाद वर्मा, गोपाल कृष्ण गोखले

(b) बाल गंगाधर तिलक, जी. सुब्रमण्यम अय्यर, सुरेन्द्रनाथ  बैनर्जी, गंगा प्रसाद वर्मा, गोपाल कृष्ण गोखले

(c) जी. सुब्रमण्यम अय्यर, बाल गंगाधर तिलक, गंगा  प्रसाद वर्मा, गोपाल कृष्ण गोखले, सुरेंद्रनाथ बैनर्जी

(d) जी. सुब्रमण्यम अय्यर, बाल गंगाधर तिलक, सुरेन्द्रनाथ  बैनर्जी, गंगा प्रसाद वर्मा, गोपाल कृष्ण गोखले

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) जी. सुब्रमण्यम अय्यर, बाल गंगाधर तिलक, सुरेन्द्रनाथ  बैनर्जी, गंगा प्रसाद वर्मा, गोपाल कृष्ण गोखले

60. बाल गंगाधर तिलक ‘लोकमान्य तिलक’ के नाम से  जाने जाने लगे, जब-

(a) वे एक लोकप्रिय शिक्षक बने

(b) उन्होंने एक लोकप्रिय अखबार शुरू किया

(c) सरकार ने उन्हें रैंड मर्डर कसे में अभियुक्त बनाया

(d) उन्होंने शिवाजी और गणपति उत्सव शुरू किया

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) सरकार ने उन्हें रैंड मर्डर कसे में अभियुक्त बनाया

61. सरकार के विरोध में असेम्बिली में बम फेंकने के  समय भगत सिंह की उम्र क्या थी?

(a) 21 साल

(b) 21 साल सेथोड़ा ज़्यादा

(c) 25 साल

(d) 25 साल सेथोड़ा ज़्यादा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) 21 साल सेथोड़ा ज़्यादा

62. जलियाँवाला बाग नरसंहार किस गाँधीवादी सत्याग्रह  के संबंध में हुआ?

(a) स्वदेशी सत्याग्रह

(b) रौलट सत्याग्रह

(c) बारदोली सत्याग्रह

(d) वैयक्तिक सत्याग्रह

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) रौलट सत्याग्रह

63. कुँवर सिंह अंग्रेज़ों के ​िखलाफ 1857 के विद्रोह में  किस जगह शामिल हुए?

(a) आरा

(b) पटना

(c) बेतिया

(d) वाराणसी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) आरा

64. किस स्थान पर आदिवासियों ने अंग्रेज़ों के खिलाफ विद्रोह किया?

(a) बिहार

(b) पंजाब

(c) सिंध

(d) काठियावाड़

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) बिहार

65. “अतः सदैव सहमति के साथ और अक्सर वाणिज्य  मंडल के निर्देशों पर भारत सरकार चलती है और इसे  ‘व्हाइट मैन्स बर्डेन’ कहा जाता है।” यह किसने कहा  था?

(a) बंकिम चंद्र चटर्जी

(b) महात्मा गाँधी

(c) सच्चिदानंद सिन्हा

(d) राजेंद्र प्रसाद

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) सच्चिदानंद सिन्हा

66. निम्न में से महात्मा गाँधी का भारत में पहला सत्याग्रह  कौन-सा था?

(a) अहमदाबाद

(b) बारदोली

(c) चम्पारण

(d) वैयक्तिक

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) चम्पारण

67. गाँधीजी के असहयोग आंदोलन में लोगों को शराब  से परहेज़ करने का आग्रह किया गया। फलस्वरूप  सरकार के राजस्व में भारी कमी आयी। एक प्रदेश  की सरकार ने लोगों को फिर से शराब पीने काे प्रेरित  करने के लिए प्रमुख व्यक्तियों की एक सूची प्रसारित  की, जो शराब पीते थे। उस प्रदेश का नाम बताइए।

(a) आंध्र प्रदेश

(b) बिहार

(c) बॉम्बे

(d) गुजरात

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) बिहार

68. नमक सत्याग्रह के दौरान बिहार में लोगों ने नमक  बनाने के साथ-साथ किस कर के विरोध के द्वारा  सरकार का विरोध किया?

(a) चौकीदारी

(b) हाथी

(c) डेवलप‍्मेंट

(d) मलबा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) चौकीदारी

69. फरवरी 1938 में बिहार की चुनी हुई सरकार ने किस  कारणवश इस्तीफ़ा दिया?

(a) भारत का युद्ध मेंशरीक होना

(b) गाँधी के आह्वान पर अंग्रेज़ों के खिलाफ सत्याग्रह

(c) अंग्रेज़ों द्वारा लगाया गया भारी कर

(d) राजनैतिक बंदियों को छोड़ना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) राजनैतिक बंदियों को छोड़ना

70. बिहार किसान सभा से कौन जुड़ा था?

(a) स्वामी सहजानंद

(b) कार्यानंद शर्मा

(c) राहुल सांकृत्यायन

(d) यदुनंदन शर्मा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

71. एक कमरा, जिसकी लम्बाई 12 मीटर, चौड़ाई 9  मीटर एवं ऊँचाई 8 मीटर है, में रखे जा सकने वाले  खम्बे की अधिक तम लम्बाई है-

(a) 864 मीटर

(b) 10 मीटर

(c) 17 मीटर

(d) 43 मीटर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: (c) 17 मीटर

72. एक रेलगाड़ी, जिसकी लम्बाई 150 मीटर है, उत्तर  दिशा की तरफ 144 कि.मी./घंटा की गति से चलते हुए 250 मीटर लम्बी एक पुल को पार कर सकेगी-

(a) 20 सेकेंड में

(b) 100 सेकेंड में

(c) 45 सेकेंड में

(d) 10 सेकेंड में

(e) 28 सेकेंड में

Show Answer
उत्तर: (d) 10 सेकेंड में

73. 1 और 50 के बीच कितनी अभाज्य संख्याएँ आती  हैं?

(a) 17

(b) 15

(c) 14

(d) 16

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: (b) 15

74. यदि x = – 2  3 हो, तब 9×2 – 3x – 11 बराबर है-

(a) –13

(b) 13

(c) –5

(d) –17

(e) 17

Show Answer
उत्तर: (c) –5

75. एक परीक्षा में प्रत्येक उम्मीदवार हिन्दी अथवा  इतिहास अथवा दोनों लेता है। 66% हिन्दी तथा 59%  इतिहास लेते हैं। कुल उम्मीदवारों की स­ ं­ ख्या 3000  थी। कितने उम्मीदवारों ने हिन्दी एवं इतिहास दोनों  लिए?

(a) 500

(b) 750

(c) 542

(d) 738

(e) 830

Show Answer
उत्तर: (b) 750

76. यदि x =  0.00001225  0.00005329 हो, तब x का मान है-

(a) 35  73

(b) 525  933

(c) 205  403

(d) 135  233

Show Answer
उत्तर: (a) 35  73

77. यदि x + 1  y =1 और y + 1  z  = 1 हो, तब z + 1  x  का  मान है-

(a) x – y

(b) 1

(c) अज्ञात/गणनीय नहीं है

(d) 2

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: (b) 1

78. 4 बहनों की औसत आयु 7 वर्ष है। यदि हम माँ की  आयु जोड़ दें, तो औसत 6 वर्षबढ़ जाती है। माँ की  आयु ज्ञात कीजिए-

(a) 46 वर्ष

(b) 39 वर्ष

(c) 37 वर्ष

(d) 47 वर्ष

(e) 57 वर्ष

Show Answer
उत्तर: (c) 37 वर्ष

79. यदि 3x + 8 = 272x + 1 हो, तब x का मान है-

(a) 9

(b) 1

(c) –1

(d) 10

(e) –10

Show Answer
उत्तर: (b) 1

80. यदि  =   हो, तब S है-

(a) 55 1  2

(b) 56

(c) 111

(d) 115

(e) 100 1  2

Show Answer
उत्तर: (d) 115

81. निम्न में से किसका pH मान 7 है?

(a) शुद्ध पानी

(b) उदासीन विलयन

(c) क्षारीय विलयन

(d) अम्लीय विलयन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

82. निम्न तत्त्वों में से किसमें न्यूट्रॉन नहीं होता है?

(a) ऑक्सीजन

(b) नाइट्रोजन

(c) हाइड्रोजन

(d) ताम्बा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) हाइड्रोजन

83. एंग्स्ट्रॉम इकाई है-

(a) तरंगदैर्ध्य की

(b) ऊर्जा की

(c) आवृत्ति की

(d) वेग की

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) तरंगदैर्ध्य की

84. आवृत्ति को नापा जाता है-

(a) हटर्ज में

(b) मीटर प्रति सेकेंड में

(c) रेडियन में

(d) वॉट में

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) हटर्ज में

85. DNA की खोज किसने की?

(a) जेम्स वॉटसन एवंफ्रांसिस क्रिक

(b) ग्रेगर मेंडेल

(c) जोहान्सन

(d) हरगोविन्द खुराना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

86. ट्राइग्लिसराइड क्या है?

(a) प्रोटीन

(b) कार्बोहाइड्रेट

(c) वसा

(d) खनिज

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) वसा

87. इलेक्ट्रोएन्सेफैलोग्राम (EEG) निम्न में से किसकी  निगरानी के लिए उपयोग होता है?

(a) हृदय (दिल)

(b) यकृत (लीवर)

(c) अग्न्याशय (पैंक्रियास)

(d) मस्तिष्क

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) मस्तिष्क

88. शरीर का तापक्रम नियंत्रित करता है-

(a) थैलेमस

(b) हाइपोथैलेमस

(c) सेरेबेलम

(d) मेडुला

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) हाइपोथैलेमस

89. सही कथन चुनिए-

(a) लाल प्रकाश का तरंगदैर्ध्य, बैंगनी प्रकाश से कम है।

(b) लाल प्रकाश का तरंगदैर्ध्य, बैंगनी प्रकाश से ज्यादा  है।

(c) बैंगनी प्रकाश का तरंगदैर्ध्य, हरे प्रकाश से ज्यादा है।

(d) बैंगनी प्रकाश का तरंगदैर्ध्य, पीले प्रकाश से ज्यादा है।

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) लाल प्रकाश का तरंगदैर्ध्य, बैंगनी प्रकाश से ज्यादा  है।

90. 40 डिग्री सेल्सियस का मान फारेनहाइट स्केल में है-

(a) 104 ºF

(b) 100 ºF

(c) 102 ºF

(d) 75 ºF

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) 104 ºF

91. विद्युत‍्-शक्ति की इकाई है-

(a) ऐम्पीयर

(b) वोल्ट

(c) कूलॉम्ब

(d) वॉट

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) वॉट

92. विद्युत‍् मोटर में-

(a) ऊष्मा को विधुत ऊर्जा में बदला जाता है

(b) विद्युत‍् ऊर्जा को ऊष्मा में बदला जाता है

(c) विद्युत‍् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदला जाता है

(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत‍् ऊर्जा में बदला जाता है

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) विद्युत‍् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदला जाता है

93. मानव शरीर  में  होता है-

(a) लगभग 70% पानी

(b) 20% – 30% पानी

(c) 10% – 20% पानी

(d) 30% – 40% पानी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) लगभग 70% पानी

94. विद्युत‍्-धारा निम्न में से किस उपकरण से नापी जाती  है?

(a) वोल्टमीटर

(b) ऐमीटर

(c) वोल्टामीटर

(d) पोटेंशियोमीटर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) ऐमीटर

95. ग्रीनहाउस गैसों में मुख्य घटक होता है-

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) मीथेन

(c) नाइट्रस ऑक्साइड

(d) ओज़ोन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
 उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

96. आइंस्टीन को ‘नोबेल प्राइज’ किस कार्य के लिए  मिला?

(a) आपेक्षिकता

(b) बोस-आइंस्टीन संघनन

(c) संहति एवंऊर्जा की तुल्यता

(d) प्रकाश-विद्युत‍् प्रभाव

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) प्रकाश-विद्युत‍् प्रभाव 

97. कोशिका का शक्ति-स्रोत होता है-

(a) कोशिका भित्ति

(b) माइटोकाॅन्ड्रिया

(c) राइबोसोम

(d) न्यूक्लियस

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) माइटोकाॅन्ड्रिया

98. एड्स निम्न कारणों में किसके द्वारा होता है?

(a) पानी

(b) जीवाणु

(c) विषाणु

(d) फफूंद

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) विषाणु

99. आर्द्रता किस उपकरण से नापी जाती है?

(a) हाइड्रोमीटर

(b) हाइग्रोमीटर

(c) पायरोमीटर

(d) लैक्टोमीटर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) हाइग्रोमीटर

100. दाब की इकाई क्या है?

(a) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

(b) न्यूटन-मीटर

(c) न्यूटन

(d) न्यूटन प्रति मीटर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

101. अक्टूबर 2018 के प्रथम सप्ताह में भारत की रक्षा  मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण किस देश की  त्रिदिवसीय यात्रा पर गई थीं?

(a) रूस

(b) कजाकिस्तान

(c) यूक्रेन

(d) चीन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) कजाकिस्तान

102. अक्टूबर 2018 में निम्न में से किस देश की संसद ने आंग सान सू की से मानद नागरिकता वापस ले ली?

(a) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(b) यूनाइटेड किंगडम

(c) नॉर्वे

(d) कनाडा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) कनाडा

103. निम्न में से कौन ‘नाफ्टा’ में सम्मिलित नहीं है?

(a) ग्रेट ब्रिटेन

(b) कनाडा

(c) मेक्सिको

(d) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) ग्रेट ब्रिटेन

104. सितम्बर 2018 में भारत ने किस देश के साथ  ‘मोबिलाइज़ योर सिटी’ समझौते पर हस्ताक्षर किया?

(a) स्वीडन

(b) जर्मनी

(c) जापान

(d) फ्रांस

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) फ्रांस

105. अगस्त 2018  में  विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज  ने किस देश में ‘पाणिनि भाषा प्रयोगशाला’ का  उद‍्घाटन किया?

(a) श्रीलंका

(b) दक्षिण अफ्रीका

(c) मॉरीशस

(d) इंडोनेशिया

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) मॉरीशस

106. अगस्त 2018 में किस देश में भारतीय मूल के प्रवासी  लोगों के लिए ‘अंग प्रत्यारोपण की सुविधा देने संबंधी  कानून’ बनाया है?

(a) यूनाइटेड किंगडम

(b) कनाडा

(c) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(d) सिंगापुर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) यूनाइटेड किंगडम

107. नवम्बर 2017 में सम्पन्न राष्ट्रपति चुनाव में एमर्सन  मनांगाग्वा किस देश के राष्ट्रपति चुने गए हैं?

(a) युगांडा

(b) केन्या

(c) जिम्बाब्वे

(d) घाना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) जिम्बाब्वे

108. किस देश में विगत दो वर्षों से लागू आपातकाल को 20 जुलाई, 2018 को समाप्त किया गया है?

(a) इराक

(b) सीरिया

(c) तुर्की

(d) यमन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) तुर्की

109. जून 2018 में पोलियो के प्रकोप के कारण किस देश  में आपातकाल लागू किया गया?

(a) पापुआ न्यू गिनी

(b) फिजी

(c) फिलीपीन्स

(d) माली

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) फिलीपीन्स

110. 29 सितम्बर, 2018 को बांग्लादेश को हराकर भारत ने कुल कितनी बार क्रिकेट का एशिया कप जीता?

(a) छठी बार

(b) सातवीं बार

(c) आठवीं बार

(d) नौवीं बार

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) सातवीं बार

111. 18वें एशियाई खेल, 2018 (जकार्ता) में भारत द्वारा जीते गए पदकों का सही क्रम निम्न में से कौन-सा  है?  स्वर्ण रजत कांस्य कुल

(a) 15 21 33 69

(b) 15 32 22 69

(c) 15 30 24 69

(d) 15 24 30 69

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) 15 24 30 69

112. अगस्त 2018  में  ए.टी.एफ. के रूप में बायो-फ्यूअल  का प्रयोग करने वाली प्रथम भारतीय विमानन कम्पनी कौन-सी है?

(a) नेट विस्तार

(b) विस्तारा

(c) एयर इंडिया

(d) स्पाइसजेट

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) स्पाइसजेट

113. जून 2018  में  भारत की एक महत्त्वाकांक्षी योजना  ‘अटल भूजल योजना’ के लिए विश्व बैंक ने कितनी  धनराशि मंजूर की है?

(a) ₹ 5,000 करोड़

(b) ₹ 6,000 करोड़

(c) ₹ 7,000 करोड़

(d) ₹ 8,000 करोड़

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) ₹ 6,000 करोड़

114. आइ.आइ.टी., खड़गपुर के अध्ययन दल की रिपोर्ट  के अनुसार लगातार कितने वर्षों की न के बराबर वर्षा का होना सिन्धु घाटी सभ्यता के पतन का कारण रहा था?

(a) 600 वर्ष

(b) 700 वर्ष

(c) 800 वर्ष

(d) 900 वर्ष

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) 900 वर्ष

115. फरवरी 2018 में जारी भारत में वनों की स्थिति  रिपोर्ट के अनुसार भारत का कितना प्रतिशत भाग  वन-क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(a) 23.00%

(b) 23.40%

(c) 24.00%

(d) 24.40%

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) 24.40%

116. जनवरी 2018 में भारत के किस राज्य ने लोगों को  वृक्षों के साथ मानवीय रिश्ता (भाई-बहन) बनाने  की मंजूरी प्रदान की?

(a) असम

(b) सिक्किम

(c) नागालैंड

(d) मणिपुर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) सिक्किम

117. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण, 2018’ में किस ज़िले को  प्रथम स्थान प्राप्त हुआ?

(a) गया-बिहार

(b) तूतीकोरिन-तमिलनाडु

(c) सतारा-महाराष्ट्र

(d) मेरठ-उत्तर प्रदेश

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) सतारा-महाराष्ट्र

118. सितम्बर 2018 में प्रारम्भ की गई भारत की किस  योजना को विश्व की सबसे बड़ी बीमा योजना माना  गया है?

(a) प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

(b) प्रधानमंत्री जन स्वास्थ्य योजना

(c) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना

(d) प्रधानमंत्री जन धन योजना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

119. सितम्बर 2018 में निम्न में से किस संस्थान में देश का  प्रथम र­ ेलवे विश्वविद्यालय स्थापित किया गया था?

(a) भारतीय राष्ट्रीय रेल अकादमी-बड़ोदरा

(b) भारतीय रेलवे स्कूल-पुणे

(c) भारतीय राष्ट्रीय ररेल शोध संस्थान-मैसूर

(d) भारतीय रेल कोच स-कपूरथला

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) भारतीय राष्ट्रीय रेल अकादमी-बड़ोदरा

120. JIMEX 2018 का संबंध है-

(a) जापान-भारत संयक्तु मिलिटरी प्रदर्शनी से

(b) जापान-भारत की नौसेनाओं के युद्धाभ्यास से

(c) जापान-भारत संयुक्त मोटरवाहन प्रदर्शनी से

(d) जापान-भारत संयुक्त मिसाइल कार्यक्रम से

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) जापान-भारत की नौसेनाओं के युद्धाभ्यास से

121. वायु प्रदूषण नियंत्रण हेतु सितम्बर 2018 में ‘वायु  (वी.ए.वाइ.यू.)’ प्रणाली का शुभारम्भ किस नगर/  राज्य में किया गया?

(a) चेन्नई

(b) अमृतसर

(c) दिल्ली

(d) वाराणसी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) दिल्ली

122. निम्न में से किसके तहत मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार  ने 6 जनवरी, 2018 को बेगूसराय और खगड़िया जनपदों में कुल 750 से अधिक विकास योजनाओं  का शुभारम्भ किया?

(a) विकास यात्रा

(b) विकास सर्वेक्षण यात्रा

(c) नव-सृजना योजना, 2018

(d) विकास समीक्षा यात्रा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) विकास समीक्षा यात्रा

123. 16 मार्च, 2018 को उपमुख्यमंत्री श्री सुशील मोदी ने बिहार के किस नगर में राज्य के प्र​थम ‘स्टार्ट-अप हब’ का उद्घाटन किया?

(a) मोतिहारी

(b) मुंगेर

(c) पटना

(d) आरा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) पटना

124. 22 मार्च, 2018 को बिहार राज्य के 106वें स्थापना दिवस के अवसर पर किसने पटना में नील के धब्बे नामक पुस्तक का विमोचन किया?

(a) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू

(b) प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी

(c) गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह

(d) लोक सभा अध्यक्ष श्रीमती सुमित्रा महाजन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू

125. मधेपुरा लोकोमोटिव फैक्ट्री में निर्मित भारत की  सबसे शक्तिशाली विद्युत‍् रेल इंजन का सामर्थ्य है-

(a) 9000 अ.श.

(b) 10000 अ.श.

(c) 11000 अ.श.

(d) 12000 अ.श.

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) 12000 अ.श.

126. 10 अप्रैल, 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने  ‘स्वच्छाग्रहियों के राष्ट्रीय सम्मेलन’ को कहां सम्बोधित किया?

(a) मोतिहारी

(b) पटना

(c) किशनगंज

(d) कटिहार

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) मोतिहारी

127. एन.डी.एम.ए. ने अप्रैल 2018 में सी.बी.आर.एन. इमर्जेन्सी पर आधारित मॉक ड्रिल का अभ्यास किस एयरपोर्ट पर  किया?

(a) आइ.जी.आई. – नई दिल्ली

(b) एल.एन.जे.पी. – पटना

(c) सी.एस.आई. – मुम्बई

(d) डी.ए.बी.एच. – इन्दौर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) एल.एन.जे.पी. – पटना

128. एक रिपोर्ट के अनुसार, दिसम्बर 2017 से फरवरी  2018 के मध्य 4G सिग्नलों की उपलब्धता की दृष्टि  से देश के 20 शहरों में पटना का स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) 19वां

(d) 20वां

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) प्रथम

129. सुलभ इंटरनैशनल ने बिहार के किस नगर में सस्ती  दर पर पेयजल उपलब्ध कराने हेतु ‘सुलभ जल’  प्रोजेक्ट प्रारम्भ किया है?

(a) पटना

(b) भागलपुर

(c) दरभंगा

(d) पूर्णिया

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) दरभंगा

130. बिहार की ‘मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना’ के संबंध  में कौन-सा असत्य है?

(a) योजना का वार्षिक व्यय ₹ 7,221 करोड़ प्रस्तावित है

(b) शिक्षा, स्वास्थ्य और समाज-कल्याण तीन विभागों  द्वारा योजना का संचालन

(c) जन्म सेस्नातक तक की शिक्षा पूर्ण करने पर प्रत्येक  कन्या को ₹ 60,000 प्रदान किए जाएँगे

(d) कन्या शिशु के जन्म के समय उसके परिवार को ₹ 2,000 प्रदान किए जातेहैं

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

131. भारत में पशुपालन एवं कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य  प्राप्त हुए हैं-

(a) अंजिरा से

(b) दम्ब सदात से

(c) किली गुल मोहम्मद से

(d) मेहरगढ़ से

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) मेहरगढ़ से

132. भगवान बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद पहली बौद्ध  संगीति हुई थी-

(a) राजगृह (राजगीर) में

(b) गया में

(c) पाटलिपुत्र में

(d) वैशाली में

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) राजगृह (राजगीर) में

133. इनमें से किसने सर्वप्रथम व्यापक पैमाने पर स्वर्णमुद्रा  का प्रचलन किया?

(a) पुष्यमित्र शुंग

(b) मेनांडर

(c) विम कद‍्फिसेस

(d) गौतमीपुत्र सातकर्णी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) विम कद‍्फिसेस

134. इनमें से किसने पहली बार यह व्याख्या की थी कि  पृथ्वी के अपनी धुरी पर घूमने के कारण प्रतिदिन  सूर्योदय एवं सूर्यास्त होता है?

(a) आर्यभट

(b) भास्कर

(c) ​​ब्रह्मगुप्त

(d) वराहमिहिर

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) आर्यभट

135. सुवर्णभूमि का वह राजा कौन था, जिसने नालन्दा में  एक बौद्ध विहार की स्थापना की तथा उसके रख-  रखाव हेतु अपने दूत द्वारा देवपाल से पंचांग  व दान  में देने के लिए प्रार्थना की?

(a) धरणीन्द्र

(b) संग्रामधनंजय

(c) बालपुत्रदेव

(d) चूड़ामणिवर्मन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) बालपुत्रदेव

136. पेरीप्लस ऑफ द इरिथ्रयन सी किसने लिखी?

(a) टेसियस

(b) ​प्लनी

(c) टॉलमी

(d) स्ट्रैबो

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

137. बिहार पर बख्तियार खिलजी के हमले का पहला  विवरण प्राप्त हुआ-

(a) तारीख-ए हिंद से

(b) तबकात-ए नासिरी से

(c) ताज-उल-मासिर से

(d) तारीख-ए-मुबारक शाही से

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) तबकात-ए नासिरी से

138. किस सुलतान ने जमीन में फसल की नपाई का आधा  राजस्व के रूप में दावा किया?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खिलजी

(d) मुहम्मद बिन तुगलक

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) अलाउद्दीन खिलजी

139. शेख बहाउददीन जकारिया किस सम्प्रदाय के थे?

(a) सुहरावर्दी सम्प्रदाय

(b) ऋषि सम्प्रदाय

(c) चिश्ती सम्प्रदाय

(d) फिरदौसी सम्प्रदाय

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (a) सुहरावर्दी सम्प्रदाय

140. इन शासकों में से किसने अपनी सैन्य टुकड़ियों को  दो सौ, दो सौ पचास एवं पाँच सौ की इकाइयों में  विभाजित किया था?

(a) बहलोल लोदी

(b) सिकन्दर शाह

(c) शेरशाह

(d) इस्लाम शाह

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

141. यह कथन किसका है कि अकबर के शासन में  इलाहाबाद में चालीस स्तम्भयुक्त मंजिल के निर्माण  में पाँच हजार से 20 हजार लोगों ने 40 साल तक  काम किया था?

(a) मनुची

(b) टवर्नियर

(c) विलियम फिन्च

(d) अब्दुल हामिद लाहौरी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) विलियम फिन्च

142. ‘कश्मीर का अकबर’ नाम से प्रसिद्ध सुलतान था-

(a) सुलतान शमसुद्दीन शाह

(b) सुलतान कुतुबुद‍्दीन

(c) सुलतान सिकन्दर

(d) सुलतान जैनुल आबिदीन

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) सुलतान जैनुल आबिदीन

143. ‘फरैजी आंदोलन’ की शुरुआत किसने की?

(a) हाजी शरियातुल्लाह

(b) सैयद अहमद

(c) सलिमुल्लाह

(d) एम.ए. जिन्ना

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) सलिमुल्लाह

144. पुस्तक पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया  किसने लिखी?

(a) आर. सी. दत्त

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) विपिन चन्द्र पाल

(d) लाजपत राय

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) दादाभाई नौरोजी

145. बंगाल और बिहार में भूमि पर किरायेदारों के अधिकार को बंगाल किरायादारी अधिनियम द्वारा कब स्वीकार  किया गया?

(a) 1868

(b) 1881

(c) 1885

(d) 1893

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (c) 1885

146. बिहार कब भारत में एक स्वतंत्र प्रदेश बना?

(a) 1897

(b) 1905

(c) 1907

(d) 1912

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) 1912

147. चम्पारण में गाँधीजी को आमंत्रण किसने दिया?

(a) राजेन्द्र प्रसाद

(b) राजकुमार शुक्ल

(c) मजहरुल हक

(d) कृष्ण सहाय

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) राजकुमार शुक्ल

148. 1929 के काँग्रेस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज का  पताका किसने उठाया?

(a) मौलाना मुहम्मद अली

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) वल्लभभाई पटेल

(d) सुभाष चन्द्र बोस

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

149. बिहार सोशलिस्ट पार्टी कब गठित हुई?

(a) 1921

(b) 1927

(c) 1931

(d) 1934

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) 1934

150. इनमें से किसने बिहार में पहले काँग्रेस मन्त्रीसभा का  नेतृत्व किया?

(a) अनुग्रह नारायण सिन्हा

(b) अब्दुल बारी

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) श्रीकृष्ण सिन्हा

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer
उत्तर: (d) श्रीकृष्ण सिन्हा

BPSC Prelims Previous Question Paper With Answers PDF Download in Hindi

Download PDF

आप हमसे Facebook Page , Twitter or Instagram से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

इसे भी पढ़ें:

Leave a comment